miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Нас эти залпы с ними разлучали»

Пятая годовщина первого войскового штурма Славянска и одесской Хатыни – рубеж психологический, но именно тем и важен. За эти годы русскими активистами были пройдены все ключевые фазы психологического потрясения – от отрицания до принятия, от гнева до апатии, от жажды мести до полной деморализации. Общий настрой публики в отношении событий 2014 года передаётся одним простым выражением – «пройденный этап». Пять лет назад русские надеялись на воссоединение России и демонтаж терроризировавшей их украинской государственности. Сегодня они с надеждой воспринимают мнимую перспективу хотя бы некоторого облегчения от практически той же укрохунты. Пожалуй, вот это и есть подлинная трагедия. Только не стоит винить за неё людей. Как только у них появилась маломальская возможность выразить своё отношение к украинству, они его выразили доступным для себя способом. И возлагать ответственность надо на тех, кто оставил русским только такой способ выражения.

Для сторонников Русской Весны 2014 г. наступила фаза принятия её поражения и необходимости дальнейших целеполагания и планирования, исходящих из принятия этого факта и попытки выстроить нужное русским будущее, а не надежды изменить прошлое. Учёт прошлого необходим не только для извлечения уроков на будущее, но и для оценки персоналий, направивших события по тому или иному руслу. Эти действия проводятся выжившими в противостоянии людьми, потерпевшими поражение, и отделяют их от закончившегося в их жизни этапа и оставшихся там соратников.

* * *

Моральная сторона произошедшего – это как раз тот аспект события, который стал ясен всем вменяемым русским с самого начала. Украина и украинство показали себя «во всей красе» – продемонстрировали, что готовы убивать русских на русской земле, чтобы вытравить там русскую культуру и русский язык, а взамен насадить свои мерзкие понятия. Никаких внутренних тормозов у украинства не было и не будет – не для того его растили, чтобы оно учитывало интересы и представления кого-то другого, кроме своих западных хозяев. Украинство ничуть не изменилось, и новый резидент Банковой – не более чем другой фронтмен той же кровавой хунты. «Истеблишмент» РФ в очередной раз продемонстрировал, что на русских ему наплевать и в критической ситуации, выполняя волю своих западных хозяев, он с удовольствием подсобит врагам русских. Поставки оружия, запчастей и энергоресурсов киевской хунте, её щедрое финансирование продолжились под лицемерные призывы Кремля к этой самой хунте честно расследовать ею же организованное массовое убийство. А чуть позже, в партнёрстве с той же хунтой, реализовывался кровавый договорняк на Донбассе. И за прошедшие пять лет ничего не изменилось: на жертвы Одессы, на остающихся в тюрьме политзаключённых вопреки даже украинскому законодательству и элите РФ, и внимающей Киселев-ТВ части быдла всё так же наплевать. Не наплевать им зато на мутную девицу непонятной профессии Марию Бутину, полуторагодичный приговор которой сам кремлёвский резидент назвал «беспределом», не наплевать на получение виз для поездок в США, затруднение с которыми пресс-секретарша московского МИДка назвала «геноцидом». С ними всё ясно.

А вот технологическая сторона произошедшего до сих пор не до конца осмыслена среди русских. И хотя проектный характер произошедшего 2 мая 2014 года в Одессе, преднамеренной организации массового убийства с далеко идущими политическими целями, отрицать уже невозможно, закоренелые скептики теории ПЧА только подступаются к тому, чтобы его осмыслить, да и то далеко не в полной мере.

С одной стороны, многие из нас готовы понять, зачем была нужна Одесская Хатынь украинству с точки зрения воздействия на украинское общество. Это был способ «повязать» свидомых вопиющим, непростительным преступлением и отрезать им пути к диалогу, бросить на уничтожение русских активистов и всё больше повязывать их кровью. Всего этого не готовы признать за собой свидомые, но на то они и свидомые, чтобы не видеть описания себя в зеркале. Здесь нет ничего экстраординарного: для кукловодов очень характерны приёмы доведения до абсурда любого идеологического течения, когда его сторонников заставляют участвовать или одобрять запредельные мерзости или попросту неадекватные действия своих соратников, идя наперекор здравому смыслу или элементарным моральным нормам. Особенно когда эти мерзости приносят успех. «Пусть наша победа добыта нечестно, но зато мы победили. Какая разница, с помощью чего?» После самозамазывания эти идеологические течения становятся ещё более управляемы со стороны тех, кто подтолкнул их к преступлениям.

С другой стороны, мало кто среди русских до конца понимает психологическое предназначение этого массового убийства в части воздействия на русских активистов. Самое большее, признают, что организаторами ставилась задача установить атмосферу террора повсюду, кроме уже полноценно восставшего Донбасса, не имевшего дороги назад. И действительно, протестная активность в остальной Новороссии быстро сошла на нет. Произошло «становление линии фронта», описанное в этом журнале летом 2015 г., причём в той конфигурации, которая обрекала новороссийское восстание.

Кроме того, Одесса стала переломным моментом в части восприятия восстания его участниками. От набирающего силу массового движения, воодушевлённого успехами на Донбассе, растерянностью хунты и нежеланием укроармии ввязываться в реальную войну, русских Новороссии в одночасье погрузили в состояние затравленного зверя, не имеющего сил победить и неминуемо гонимого на убой. Русским навязали безальтернативную позицию обороняющихся, у которых нет самостоятельных шансов в этой борьбе и единственная достойная участь которых – героически погибнуть, защищая груду развалин на клочке земли. Любого, кто отказывался принимать эту позицию, клеймили «диванным воином», «хатаскрайником», а затем и вовсе «криптобандеровцем». «Ты хочешь в Россию, но не хочешь за неё умереть здесь и сейчас? Презренный укроп!»

В любом другом контексте такая постановка вопроса встретила бы закономерное возмущение «А с какой это стати?». Но Одесская Хатынь создала такую атмосферу, в которой рациональное мышление у многих просто отключалось, что, собственно, и было нужно кукловодам и что русские активисты в массе своей не заметили тогда и не могут признать даже сейчас. В условиях массового эмоционального порыва заказчикам спектакля было намного легче направить восстание по самоубийственному пути, взывая к архетипам и бросая невооружённых людей на амбразуры.

Сразу после пожара в одесском Доме Профсоюзов именно в СМИ РФ была подожжена и раздута бессмысленная, на первый взгляд, истерия: с одной стороны, подчёркивался весь ужас произошедшего, с другой, гасились в зародыше любые намёки на необходимость вмешательства государства РФ как единственной возможности прекращения кровопролития и спасения русских. Зато было полно воззваний к самостоятельной активности вне государственной организации, в том числе для справедливого возмездия организаторам и исполнителям одесской бойни. Вкупе с бесчестным парадом «победы» в Севастополе 9 мая 2014 г., продемонстрировавшим всему миру намерение официальных «защитников» РФ и дальше прятаться за спинами женщин и детей, притворяясь ветошью, всё это давало сигнал дончанам и бросившимся им на помощь русским со всех концов большой России: если не вы, то кто же? А 17 мая в ту же дуду продудело знаменитое обращение И.В. Гиркина к «плохо поднявшимся с диванов» дончанам: уже зная об обречённости восстания, провокатор продолжал зазывать новое пушечное мясо бросаться на амбразуры. Ему была поставлена задача продержаться в той же риторике до выборов и инаугурации Порошенко, чтобы минимизировать требования к государству РФ официально задействовать вооружённые силы.

Без одесского пепла и связанного с Одессой срыва рациональности убедить русские массы бросаться на амбразуру вместо того, чтобы подумать, было бы сложнее. Одесса закрепила безнадёжный для русских характер начинающейся войны. В Одессе убили многих для того, чтобы уничтожить в сотни раз больше на Донбассе.

В мае 2014 г. «центром тяжести» противостояния в Новороссии был никакой не Славянск, и даже не Донбасс: их сил не хватило бы для противостояния Украине даже с учётом помощи русских добровольцев со всех концов России. Центром противостояния был вопрос о прямом официальном вмешательстве государства РФ. Рациональным ответом со стороны русских должна была быть концентрация всех сил не на защите Славянска, а на принуждении государства РФ к прямому вмешательству и вводу войск. Те из русских, кто этому противостоял либо постоянно избегал этой темы, отвлекая внимание на посторонние вещи, фактически играли на стороне противника – другой вопрос, сознательно или как «полезные идиоты».

Одесская Хатынь должна была заставить русских подключить рациональное мышление и сосредоточиться на главном. Вместо этого организаторам Одесской Хатыни удалось наше рациональное мышление отключить и заставить присоединиться к самоубийственной стратегии. Это их, кукловодов, победа и наше русское поражение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →