miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Всем ребятам пример – 3б

/Продолжение. Начало и оглавление здесь./

3б. Теория дискурсивных аттракторов (б)

Больным качеством нашей ноосферы является постоянное привлечение к «экспертному» обсуждению каких-то левых персонажей, стабильно не имеющих реального представления об обсуждаемом предмете, но умеющих пускать пыль в глаза за счёт уверенности своего тона. Эта болезнь проявляется и в госаппарате, и в политизированной публицистике. Компетентность «своих», возведённых в ранг авторитетов авторов не ставится под сомнение, даже когда они несут очевидную ахинею. Так, издание «Спутник и Погром» размещало на своих страницах писания «легендарного pioneer-lj» на самые разные темы, не озаботившись ни разу проверкой изложенных в них аргументов хотя бы на грамматическое соответствие.

Посмотрим, например, насколько Смотрящий Пионер и привлекаемые негры разбираются в украинской тематике, которой посвящают немало записей журнала, причём не с точки зрения связи украинских перипетий с событиями в РФ, а как бы изнутри местной «кухни».

Первым делом, естественно, хочется выяснить, насколько авторы способны понимать семантику элементарных слов украинского языка, употреблением которых авторы блога любят время от времени козырять перед читателями. Увы и ах, пример использования ими слова «громадянство» (по-русски – «гражданство») обескураживает. Только самое первое употребление этого слова в апреле 2015 г. было уместным. Во всех последующих случаях, которые нам удалось отыскать, в том числе в публикации на СиПе, автор уверенно употреблял это слово в смысле «общественность», что, конечно, совершенно неправильно (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Характерно, что никто и нигде не поправлял «эксперта», в том числе и на СиПе, до ноября 2018 г., когда это сделал один читатель блога:




Впрочем, и это замечание не помешало дальнейшему выкладыванию записей с той же позорной ошибкой! Сказано люминий, значит, люминий!



Неправильное использование слова продолжается и сейчас.

(К слову сказать, другой СиПовский автор – Насобин, – весь из себя эксперт по Франции и закулисью, много лет живущий на Лазурном Берегу и непрерывно работающий с французской бюрократией, тоже умудрился допустить совершенно «детские», банальные орфографические ошибки, решив блеснуть французским перед просвирнинской аудиторией: написал “les elegantes” вместо “les élégants”, “les troublantes” вместо “les troublants”.)

Может быть, автор не владеет мовой, но зато знает языковую ситуацию на Украине и хотя бы поверхностно разбирается в особенностях региональной фонетики? Не тут-то было! Вот он уверенно заявляет, что дончане не употребляют фрикативную «г»:



Уместно спросить, а был ли Смотрящий по блогу автор пусть даже не на Донбассе, а в приграничных с Украиной областях РФ? Или слышал ли он, как говорит весь из себя крымчанин Сергей Цеков? Послушаем, например, первые 20 секунд ролика с выступлением Павла Дрёмова на предмет произношения «г» в словосочетаниях «в Луганской народной республике», «господин Плотницкий», «составы с углём»:



Но этого мало. Вот «эксперт» строит целую теорию, утверждая, что опубликованная стенограмма заседания украинского СНБО в феврале 2014 г., на котором обсуждался вопрос о реакции на действия РФ в Крыму, – фальшивка, потому что-де там выступление Турчинова на мове, а не на русском, а на самом деле укрополитики на мове не говорят. Абсолютизация эта, конечно же, неадекватна и отражает невладение реальной ситуацией. Да, спонтанная реакция большинства украинских политиков будет, скорее, русскоязычной (и то не всегда), но тут речь идёт о заранее подготовленном для официальной отчётности формальном действе. Естественно, в ответ на сомнения читателей автор снова включил «жадную торговку».

Но именно автора с такими познаниями в украинских реалиях поставили рассуждать о распространении украинского национализма, об истоках украинства, украинской русофобии и т. д.







Заметим, что в этой записи, повторяющей посылы аналогичной статьи Девола, применяется тот приём, о котором мы говорили во введении, – последовательная экстернализация, отсечение от русского народа очередной порции населения Украины, в данном случае – «советских украинцев».




В последнем комментарии уже проявился другой аттрактор из нацдемовского дискурса – утверждение, будто беды России – от привлечения в управление «украинцев», больная этничность которых-де неизлечима. Но это ещё ничего по сравнению с «пионерской» «теорией» украинского этногенеза, сравнившей украинцев с крысами-каннибалами, выживающими после того, как их с другими крысами помещают в условия без еды и им приходится поедать более слабых крыс.





Собственно, на этом этапе уже можно догадаться, что дискурсивным аттрактором блога «Пионера» по украинскому вопросу стал бессмысленный оскорбительный слюнопоток по адресу всех подряд «украинцев», к которым автор может в любой момент отнести кого угодно по произвольным критериям, и последовательное расчеловечивание всего населения Украины, антигуманные призывы и откровенное ликование о страданиях части русского народа. Всё это сопровождается настойчивым перекладыванием вины за происходящую катастрофу на один только Евросоюз с выгораживанием США, ура-победными воплями о неизбежном поражении Украины и проч.:




(Итак, запомним: справедливое требование подавить кровавых беспредельщиков автор приписывает «вертухайской общественности»!)



(Заметим, годом позже сам Путин признался, что это он воспрепятствовал применению силы против Майдана по звонку из США!)



(Заметим, это тоже повторение одной из популярных методичек конца 2013 – начала 2014 гг.)










С июня 2014 г. в части пропагандистского цеха дан приказ постепенно готовить аудиторию к бесконечной войне, и блог «Пионера» получает это ЦУ одним из первых:



Насколько же это мелочную, подлую и злобную натуру нужно иметь человеку, строящему из себя русского, чтобы в условиях, когда русский же народ обрекают на безысходную многолетнюю войну, не бить в набат, пытаясь предотвратить трагедию, а выражать удовлетворение?









Здесь следует подчеркнуть, что автор ведёт речь не об украинской государственности и украинском политикуме, а об Украине как земле с народом! И затем он подчёркивает именно такое пожелание, заходясь в мечтах о сокращении населения Украины до 10-15 млн. человек (мы вернёмся к этому позже).




Характерен ещё один сюжет. 20 июля 2015 г., в преддверии ужесточения правил пребывания граждан Украины (включая беженцев) в РФ, в блог приходит разнарядка одобрить происходящее, и Смотрящий Пионер вытаскивает на свет божий единичный случай с политическим спором в Ростове, чтобы сделать обобщающие выводы:



Только один из комментаторов понял, что к чему в этой записи:



А вот очередную дурацкую «теорию» этногенеза Смотрящий Пионер предваряет следующим «открытием»: «украинец это не нация. Украинцы это сословие. Советское сословие (в СССР специализировавшееся на вертухайстве всякого рода)». В комментариях озвучиваются выводы:



Заметим, что даже в 2017 г. ура-победные и, соответственно, хитроплановские вопли с принижением «украинцев» продолжаются, несмотря на три года войны. Вот автор пишет: «Ибо украинец убеждён, что никогда не поздно сдаться сильному противнику». Полезно сравнить это с другим его комментарием к той же записи об РФ: «Армия есть и довольно серьёзная. Шойгу кто угодно, но не вор». Вообще-то, хвалиться армией РФ было бы более уместно после того, как она проявит себя в столкновении с сопоставимым противником. Но даже на войну с Украиной она не явилась, так что говорить не о чем. Но бессодержательные оскорбления идут непрекращающимся слюнопотоком:






Вот этот идиотизм пошёл распространяться в информационном пространстве уже как бы от других авторов:



Ну и, наконец, не обошлось без открыто выраженной радости по поводу отсоединения Украины в 1991 г.:



* * *

Выявленный нами дискурсивный аттрактор «Пионера» по украинской тематике не только демонстрирует грязную мерзкую душонку причастных к блогу писак, бесчеловечность их помыслов и поступков, но и даёт всю необходимую информацию о реальных целях хозяев блога pioneer_lj в украинском вопросе. Это – провоцирование вражды между разными частями русского народа и увековечивание его разделения. Блог работает на укрепление антирусской государственности Украины, прикрываясь антиукраинской риторикой, при этом антиукраинская риторика намеренно составлена так, чтобы под предлогом «украинства» отсечь от русского народа как можно большую его часть. С одной стороны, блог пропагандирует ненависть со стороны граждан РФ ко всем подряд «украинцам», к которым при исповедуемом в блоге подходе можно отнести чуть ли не всех гражданин Украины. (Нигде не сказано, что упёртые свидомые составляют малую часть населения Украины, а явные призыв третировать всех выходев с Украины и обвинение любого оппонента в украинстве не оставляет сомнений в максимально расширенном толковании термина.) С другой стороны, блог представляет жителям Украины ложный образ русского РФ как морального урода, только и желающего что чужих страданий и не способного осознать глубину собственного падения.

Однако не следует думать, что работа подобных Смотрящему Пионеру «русских националистов» по увековечиванию расчленения русского народа касается только Украины и не затронет другие отделённые от РФ части общерусского пространства, например, Белоруссию (или неотделённую, как Кавказ или другие автономии в составе РФ).

Проекцию на белорусскую почву механизма уничижения и расчеловечивания зарубежных русских, отработанного на украинском направлении, уже не раз можно было наблюдать в различных нацдемовских источниках. Каждое ситуативное трение в отношениях официальных Москвы и Минска сопровождается уже ритуальным воем против «картофельного диктатора» и «хитрых бульбашей», сдобренным жёсткой и, на первый взгляд, справедливой критикой проводимой белорусскими властями дерусификации в сочетании с не менее жёсткими призывами немедленно оказать на Белоруссию меры экономического давления, «снять с довольствия», «обрезать финансирование» и т. п. При этом никакого конструктивного предложения, направленного на закрепление Белоруссии в русском пространстве через поощрение правильного поведения, мы не в этом дискурсе не заметили: все идеи сводятся только к тому, чтобы побольнее наказать «оборзевших бульбашей», но не предложить им разумную альтернативу наказанию.

То, что мы имеем дело с очередным дискурсивным аттрактором, становится понятным из повторяющих паттернов в реакции на те или иные события на белорусском направлении в исполнении разных рупоров как нацдемовского, так и левого сегментов. К примеру, многие из авторов патриотического толка довольно резко отреагировали на преследование белорусскими властями публицистов «Регнума» С. Алимкина, С. Шиптенко и Ю. Павловца, которые справедливо отмечали и подчёркивали опасные тенденции по отдалению Белоруссии от РФ и критиковали сознательные усилия официального Минска в этом направлении. Однако самые пламенные сопереживания с выражениями персональной поддержки из уст нацдемовцев почему-то последовали в адрес главреда «Регнума» Ю. Баранчика, который подвергся суточному аресту в Москве по запросу из Минска. Не нужно иметь большого опыта наблюдения за российским медиапространством, чтобы понимать, что «Регнум» – один из главных инструментов отравления патриотической среды ложными мессиджами в духе «геополитической многоходовочки» и эрефянского ура-патриотизма, а Баранчик – один из ведущих глашатаев ХПП, соавтор запутинской пропаганды и радетель бесконечной войны на Украине. Редкостную мразотность этого персонажа мы
разбирали ещё 5 июля 2014 г. Чего только стоит тогдашний, ещё от 13 июня вброс по методичке от ткачихи, поварихи и сватьей бабы Бабарихи:

«…как только Россия вводит войска, США тут же отрезают от нее Европу. Т.е. почему Россия не вводит войска? — Да, просто потому, что поле битвы — это не Украина, а Европа, из-за нее сейчас ломаются копья и гибнут наши русские братья в Новороссии. Почему гибнут сотни? Чтобы не погибли миллионы. Да, жестоко. Но кто толкает мир по этому пути лжи, насилия и террора? Кто развязал за последние 50 лет более 100 военных конфликтов в мире? Россия? Нет, американский фашизм.

Соответственно, Москва не дожидалась ответного «сильного хода» хунты, США и Европы, т.к. ее ходы идут в совсем другом, не украинском политическом пространстве, а Мугуэль притворяется, что этого не видит».


Тем не менее, именно после задержания этой мрази в Москве по-разному, но одновременно обрушились на белорусское руководство и блог «Пионера», и – весьма неожиданно – даже «Спутник и Погром». А именно, 15 марта 2017 г. Е. Просвирнин написал про арест Баранчика:



Конечно, характеристика Баранчика как сторонника национальной ирреденты – это было слишком даже для читателей СиПа, и в комментариях процитировали статью Баранчика «США на грани провала на Украине» от 6 января 2015 г. (через два дня после убийства Беднова) с обзором таких авторитетных бложников как mikle1, yurasumy, Вершинин, Олег Матвейчев:



И в тот же день 15 марта 2017 г. резко антибелорусская статья «Батькин coming out» появилась в блоге Пионера со стандартными жлобско-торгашескими мессиджами, не приподнимающимися на уровень проблематики национального единства:



Конечно же, говорить о простом совпадении не приходится никак. Причём не только совпадении хронологическом и событийном, но и смысловом: мессиджи в обеих статьях идентичны и, несмотря на как бы прорусский и проирредентистский характер, их основной вектор направлен против белорусского режима, а не в поддержку русских, проживающих в Белоруссии. Эмоциональный накал призыва «покарать неблагодарную тварь Лукашенко» на порядок превышает накал стремления воссоединить русские земли. В дистиллированном виде эта дискурсивная линия в последние месяцы представлена в телеграм-канале «Бульба престолов», где критика белорусского руководства и потакающей ему политики МИДа РФ (изображаемого как чуть ли не главного лоббиста Белоруссии в органах власти РФ) сопровождается призывами к ужесточению экономической политики в отношении Минска, отказу от евразийской интеграции и чуть ли не «удушению» белорусского режима без малейших колебаний относительно того, как это скажется на положении тамошних русских людей.

* * *

Итак, дискурсивные аттракторы блога «Пионера» и в украинском, и в белорусском вопросе направлены на увековечивание расчленения русского народа и антагонизацию его частей. Однако ни этот вывод, ни ранее полученный вывод о направлении «антисоветского» аттрактора в дискурсе «Пионера» не позволяет однозначно идентифицировать бенефициара этого дискурса и, соответственно, заказчиков и реальных хозяев обсуждаемого блога. Для этого нам нужно выявить дополнительные аттракторы.

/Продолжение следует./



/P.S. При первой выкладке пропали с "радикала" некоторые картинки. Перезалил, теперь выглядит более логично./
Tags: ПЧА, агентура, мелкие шавки
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…