miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Всем ребятам пример – 5б

/Продолжение. Начало и оглавление здесь./

5б. Непрямые и императивные аттракторы в дискурсе (б)

Людям свойственно ошибаться. Нормальный человек замечает свои ошибки, анализирует их, ищет источник, старается не повторять. Бывает, что повторение ошибок неизбежно, если диктуется более сильным подсознанием или задаётся обществом, но в той мере, в которой действия поддаются собственному рациональному контролю, ошибочные паттерны вполне исправимы.

Более строгим должно быть наше отношение к ошибкам когнитариата. Очень многие авторы Русской Весны, претендующие на звание аналитиков, не пытаются проанализировать собственный недавний дискурс, не пробуют найти и устранить источники ошибок. Я допускаю, что в какой-то короткий период в мае 2014 г. авторы, находясь под давлением среды и оставаясь в плену застарелых представлений, могли не сориентироваться и не понять вовремя, что 25 мая (с выборами Порошенко) уходит шанс на быстрый ввод войск и остановку кровопролития. Но когда стало ясно, что это не так, у авторов было два пути: признать и исправить свою ошибку либо продолжать, как ни в чём не бывало, в том же духе. Большинство выбрало второе, и всё с ними стало ясно как с аналитиками.

Не стал исключением и разбираемый нами блог «Пионера». Мне не удалось найти в нём не только анализа прошлых ошибок, но и просто анализа действительности с точки зрения «а что сейчас надо делать и кому, чтобы русские победили?». Вместо этого блог заполнен криптоанализом секретного противодействия США и Европы, на которое русские никак не могут повлиять, то есть развивающегося в каком-то параллельном пространстве, и русским остаётся только идти в заданном русле. Зато очень много пропаганды оптимизма (веры в победу) и пренебрежения противником, совершенно излишних в условиях, когда никакой победы не предусмотрено. Русским не давали задуматься над происходящим, над будущим, над стратегией действий – предполагалось, что за них думают США и Европа, а ещё, может быть, Гиркин.



Так прошёл ещё месяц с лишним. Например, 25 мая в блоге неожиданно появляется статья в спокойном рассудительном стиле с использованием слова «вчуже» и посвящённая избранию Порошенко. Однако никакой беды в получении хунтой признанного остальными странами президента автор статьи не видит. 28 мая блог предполагает, что «Выборы президента на Украине, наверное, последние» и даёт прогноз: «Длительная кровавая война по всей бывшей УССР». Потом идут недели сплошной одномерной пропаганды:



Даже на следующий день после авиаударов по Луганску блог продолжал смеяться над украинскими военными неспособностями (вообще, все эти дни в журнале раздавались переможные вопли). Тема «заграница нам поможет и Запад сам отдаст русским Украину» сохранялась, несмотря ни на что:







(Далее приводятся примеры выступления каких-то европейцев за Донбасс, из чего делается вывод, что солидарности Европы с Украиной не будет.)




Подписание экономической части Евроассоциации удостоилось издевательских отзывов:








(Редкостная безграмотность по вопросам устройства ЕС обнаруживается этим заявлением. Безвизовый режим предоставляется не по соглашению, а односторонним решением органов ЕС и не подлежит ратификации. Поэтому никакой член ЕС не может его заблокировать на национальном уровне после предоставления, отказав в ратификации.)

* * *

Переключение на жёсткую критику кремлёвского предательства случается одномоментно – 20 июня – и содержит много рациональных зёрен, вплоть до сравнения Путина с Мазепой и Бандерой, но не в коем случае не подводит читателя к тому, чтобы граждане РФ потребовали у своего руководства задействования армии для остановки кровопролития на Украине. Всё так же ведётся пропаганда «помощи республиканцам». Случаются, правда, позорные для пропагандиста проколы – например, утверждение, что соглашение по пребыванию ЧФ в Севастополе действовало до 2017 г., хотя, на самом деле, по Харьковским соглашениям аренда была продлена ещё на 25 лет.





С 25 июня «Пионер» пишет, что путинцы спасают Украину, но всё ещё довольно оптимистичен – уверен, что сдать Новороссию Кремлю не дадут «ватники» и Запад (даже 18 июля автор озвучивает пропагандистскую методичку «США де-факто признали, что малазийский авиалайнер был уничтожен украинскими ПВО»).

















Всё та же стратегия «помочь донецким и луганским республиканцам начать наступление на Киев» предлагается и 31 июля, дополненная уже встречавшимся нам откровением:



Пожалуй, единственный по-настоящему ценный инсайд, озвученный в блоге в этот период, – предположение об обмане Западом и РФ украинского руководства относительно возможности военного захвата Донбасса:



Правда, это признание противоречит записи «К отставке Стрелкова» от 16 августа с лукавым объяснением, которым будут пичкать следующие годы: «Отставку Стрелкова путинцы обменяли на военную помощь донецким и луганским республиканцам. Это вытекает как из наблюдаемого колебания генеральной линии российских и британских агитпропов, так и прямых свидетельств». (На самом деле, как теперь становится понятно, сдача остатков Донбасса кукловодами верхнего уровня и не планировалась: как сказано в комментарии выше, программировалась бесконечная война.)

* * *

Последовавшую серию записей комментировать довольно скучно. Предвещание всяческих бедствий Украины сочетается с уверениями, как хорошо идут дела у РФ. Крики о предательстве поутихли. Минские соглашения не удостоились никакого отзыва с возмущениями автора. В блоге разливалось чувство глубокого удовлетворения от факта погружения Украины в катастрофу и многолетнюю войну. Никакие активные действия русских не предлагаются. До конца года интерес представляет, разве что, обращение к краснодиванному мошеннику Шреку1 (который в это время рассказывал, какая «огромная, но тихая» работа идет по привлечению в пророссийскую ось стран Южной Америки) от 1 ноября: неожиданным образом всплывает загадочная связь «Пионера» с ещё одной как бы идеологически чуждой группой.

















И только к концу года снова появляются ценные комментарии, за которыми, похоже, скрывались разумные, хоть и неверно проинтерпретированные, инсайды:




Однако, как только речь снова заходит об относительной роли Европы и США на Украине, повествование теряет правдоподобность. Например, неоднократный прогноз, что никакого серьёзного оружия американцы Украине не дадут, обосновывается таким рассуждением о целях (британо-европейской) Метрополии, после чего идёт стандартный «хитроплановский» тезис, будто, кто больше втянется на Украину, тот и проиграет. Напомним, похожий мессидж, среди многих других пропагандистов, до этого проталкивал основатель Армии Краснго Дивана А. Анпилогов в своей нашумевшей статье «Мексиканское противостояние и русский инстинкт».





А бессердечность и равнодушие по поводу продолжающегося кошмара остаются в блоге константой:



* * *

«Хитроплановский» дискурсивный аттрактор блога оставался неизменным вплоть до второго «Минска» и ещё почти месяц:










Тут следует заметить постфактум, что ведь никакой «тотальной» войны так и не случилось! Хаос на Украине остаётся вполне контролируемым и абсолютно не укладывается в прогнозы, которые строились, исходя из концепции противостояния США и Европы руками криптоколоний. Ошибка в прогнозе – это куда ни шло, все ошибаются. Проблема в том, что сторонники Галковского даже не потрудились внести правки в свою теорию, проявившую такую неадекватность!



Довольно резкий разворот происходит 5 марта 2015 г. – когда «Пионер» неожиданно пишет, что российская армия на Укране должна быть и скорее освободить Новороссию. Вообще, любые «прозрения» пропагандистов обычно случаются в ближайшие недели после того, как какое-то ключевое происшествие делает дальнейшее катастрофическое развитие событий необратимым. Первой такой ключевой датой во время войны стало 25 мая 2014 г. – день выборов Порошенко, после которых прошло разрешение критиковать Путина за отказ в помощи Новороссии и запущенная СиПом кампания «Путин, введи войска!» стала набирать обороты, пусть и в очень узких кругах. Второй реперной точкой стал Минский сговор, третьей – Дебальцевская бойня.

В блоге «Пионера» идея прямого использования российской армии ненадолго была поднята на щит весной 2015 г., хотя и сопровождалась прежними мотивами о скорейшем создании тоталитарного режима на Украине и проч.




Собственно, единственный момент, когда в этих писаниях проступило что-то человеческое, случился 9 мая 2015 г.:



Однако с этого времени блог снова погрузился в махровый ХПП и продолжает пребывать в нём по сей день. Особенно неприятное впечатление производят людоедские записи 2016 г., из которых становится ясно, что авторы блога получают методички из того же источника, что и https://miguel-kud.livejournal.com/195793.html Ваджра: идеи решения украинского вопроса через радикальное сокращение населения неизбывно греют душу обозревателей из РФ.



(Далее опять идут геополитические фантазии, объясняющие противостоянием Вашингтона и Лондона всё, что происходит на Ближнем Востоке: «Настоящая причина российских санкций против Египта, которые Москвабад ввёл по указанию Лондона, это участие египетской армии в йеменской войне на стороне саудитов». Один читатель даже изумился, откуда «Пионеру» знать о скрытых мотивах противостояния.)

В том же году блог развивает идеи возможного раскола НАТО, трактует возможное возвращение Савченко на Украину как успешную диверсию (и это в марте 2016 г. – за два месяца до массовой рассылки этой методички по пропагандистам!), наконец, очередной раз воспроизводит сказку о том, что Запад собирается обанкротить Украину, а далее следуют сентенции, снова бесспорно выдающие общность некоторых методичек «Пионера» и Ваджры:





Иногда читатели делают авторам замечания о сильно уж хитроплановском характере писанины:



Но это не мешает чуть позже брать на вооружение ещё один тезис из методички Ваджры – об «украинской воле к смерти»:



Затем снова идут обещания, что Украина развалится, и идеи такого типа:




Далее снова идут идеи о том, как Евросоюз расчленит Украину, основанные на том факте, что в криптовселенной, из которой поклонники Галковского получают наиболее правдивые сигналы о происходящем, криптоЕвросоюз криптоподдержал криптонезависимость криптоКаталонии и



На это не удержался один из свидомых комментаторов журнала:




Со временем число очевидных несоответствий между криптособытиями криптовселенной «Пионера», о которых авторы блога узнавали из получаемых методичек, и непосредственно наблюдаемой действительностью росло. Очень интересна запись об описании «перемоги» РПЦ над раскольнической филаретовской церковью (это тогда тоже была общая тема пропагандистов):





* * *

В 2018 г. поступили новые обоснования грядущей криптосдачи криптоУкраины криптоЗападом в криптовселенной, с указанием на особо позитивную криптороль криптоТрампа. Правда, ещё одной темой стала удивительная трактовка «Пионером» слов Макрона об угрозе из РФ, которой Европа должна научиться противостоять самостоятельно, как готовность к военному союзу с РФ (естественно, попытки выяснить у авторов, откуда такая нелепая трактовка, ни к чему не привели).







В этот период СиП начал явно агонизировать, и «Пионер» разместил ту самую статью с «обоснованием» желания Трампа признать Крым российским уже у себя:


Один из читателей задавал уточняющие вопросы:




Надо сказать, что примерно в этот период пошли вбросы от американских СМИ, которые пугали свою общественность тем, что Трамп якобы намерен всё сдать. Как видим, писания «Пионера» и здесь воспроизводили американские идеи. Сама статья «Трамп хочет признать Крым российским» была размещена в блоге чуть позже. Пост, как обычно, сопровождается многочисленными картинками в стиле издания «Ребятам о зверятах», принятом в блоге Б. Рожина и упрощающем восприятие текста при уровне развития, отвечающем младшему школьному возрасту. Среди прочего, употребляется слово ”realpolitik “ (с прописной буквы вместо заглавной).






Идея о предстоящем признании Крыма российским была доведена до ума уже в 2019 г., в статье «США принимают закон о признании Крыма российским», в которой настаивает на своей трактовке принятого Конгрессом закона, институционализирующего непризнание.



Ну а планы США отступить с Украины, напомним, заявленные в блоге «Пионера» в марте 2014 г., никуда не делись и в 2019-м:



В завершение этого обзора отметим тот удивительный факт, что «хитроплановский» вектор творчества «Пионера» сохраняет удивительную лояльность к деятельности И.В. Гиркина даже в 2019 г., как будто в блог пришёл приказ о пиаре бывшего министра обороны ДНР. Статья «Если бы не Стрелков» словно написана человеком, заснувшим летаргическим сном в конце 2015 г., когда на Гиркина нападали ярые запутинцы, но не содержит никаких вопросов, возникших к нему затем по итогам новых обсуждений произошедшего. Среди прочего, выдвигается аргумент:

«Теперь говорят, Стрелков должен был знать, что Путин предаст Новороссию. То есть Стрелков обязан был предвидеть, что Путин уже 31 марта 2014 года отправит эшелоны с танками на помощь кыйевской хунте?!»

Невозможно понять, в чью пользу этот аргумент, если группа Стрелкова пересекла границу уже в апреле. Дальнейшие аргументы составлены в том же духе:

«Представим, что Провидение наделило Стрелкова знаниями о закулисных тайнах путинщины. Неужели он должен был оставить русских повстанцев на украинскую расправу?»

«Но даже если бы Стрелков самолично начал войну, то он был во всём прав. Потому что мир с Украиной для русских хуже войны. Реальность такова, что украинская война и неизбежна, и необходима. С этим согласны и свидомые украинцы, которые мира с русскими не хотят».


Конечно же, вменяемых ответов автора на читательскую критику (1, 2, 3) не последовало.



Итак, никакого пересмотра прежней позиции и исправления ошибок в обсуждаемом блоге не происходит. Продолжается методичная работа по навязыванию русским самоубийственной стратегии: одних подталкивают к ничегонеделанию, других провоцируют и подставляют. Колебания в отношении к предательству Новороссии «путинцами» усиливаются только тогда, когда они ни на что не повлияют в части победы, но надо подогреть градус внутриполитической атмосферы либо рекрутировать на войну ещё больше простачков-добровольцев, а не потребовать прямого и официального вмешательства государства. Бесконечным рефреном звучит сказка о том, что Запад сам отдаст Украину РФ. (Заметим, у Богемика та же мысль обставлена более интеллигентной конструкцией: дескать, Запад признаёт Россию и русских белой цивилизацией наравне с собою, и стоит России только захотеть, он не будет сопротивляться восстановлению её господства в Восточной Европе.) Это часть вражеской работы: запущенные много лет назад диверсионные пропагандистские группы никуда не делись и продолжают отравлять ноосферу.





/Продолжение следует./
Tags: ПЧА, агентура, мелкие шавки
Subscribe

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…