miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Мимолётности-3: Атрибуция неизвестного снайперства

1. Большая инерционность новостной текучки, в основном укладывающейся в ожидаемые рамки, сдерживает любые порывы её комментировать, и даже нашумевшие информационные поводы не пересиливают естественные занятость и лень. Обмен письмами о согласии на пресловутую «формулу Штайнмайера» уже не так сильно трогает. Конечно, сделан шаг в ожидаемом Москвой направлении запихивания ОРДиЛО обратно под Киев на условиях сохранения крысоморды. Но в этой самой «формуле» заложено столько невидимых препонов (один статус Дебальцево чего стоит!), что тормозить её реализацию любая из сторон сможет ещё многие годы, если только обе не получат от единого хозяина приказа быстро сворачивать лавочку. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о принятии «формулы Штайнмайера» на данном этапе.

Тот незначительный всплеск интереса к украинской тематике, который задан принятием «формулы Штайнмайера», имеет функцией прикрытие главного итога войны в Новороссии: на свободном существовании русского народа на Украине совместными усилиями Москвы и Киева поставлен крест, четверть русского народа полностью оторвали от большой России и будут всеми силами перенастраивать против основной части. С помощью военных действий на Донбассе русскую публику пять лет успешно отвлекали от этого факта, сначала сосредоточив внимание только на двух областях из 24-х, затем – только на огрызках этих двух областей, наконец, доведя всех до понимания, что судьба двух огрызков не отменяет общей стратегической тенденции.

Подпольное сохранение русскости на оккупированной территории Украины без внешней поддержки маловероятно в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, да и партнёры постсоветских и западных стран сделали всё, чтобы обрушить основной удар своих операций именно на зарубежных русских, которые представляющих главную угрозу существующему порядку ввиду стремления к воссоединению. Русский актив за рубежом нейтрализован, а большинство оставшихся русских разочарованы образцово-показательным предательством со стороны РФ и безучастностью общей массы. Для полноты эффекта в инфопространство запустили глашатаев, которые подчёркнуто отказывают зарубежным русским в русскости – относят их по этнической принадлежности к тем странам, которым прирезали русские земли. Хозяева требуют ускорить подмену идентичности.

Подсовывая ложное понимание происходящего на Украине, всевозможные эрэфянские пропагандисты (включая, например, псевдооппозиционных представителей галковской секты) успокаивают публику, представляя Донбасс некоей постоянной «занозой», кровавой раной в теле Украины, которая будто бы не даст ей стать нормальной страной и рано или поздно приведёт к развалу. Подвох этой «аналитики» состоит в подмене вопроса о неудачах украинства вопросом о страданиях народа Украины. От РФ требовалось защитить зарубежных русских, чтобы они сохранить свою национальную жизнь на русской земле. Вместо этого Украине были созданы все условия, чтобы беспрепятственно ускорить украинизацию, проводить её самыми жёсткими и репрессивными способами. Вместо того чтобы помешать Украине перековывать идентичность русского населения, ей упростили его украинизацию, зато сделали невозможной жизнь проживающих на Украине русских в бытовом плане и выражают по этому поводу садистское удовлетворение.




Поэтому общий прогноз неутешителен. Русский народ одним махом потерял десятки миллионов человек, но даже не узнает об этом, потому что его внимание будут отвлекать «формулами Штайнмайера» и возбуждать отвращение к украинской тематике бесконечными телешоу «что там у хохлов?». Экзистенциальный для любого народа вопрос национального существования будет и дальше заслонятся социальной, экологической, общегуманитарной и какой угодно посторонней повесткой. При сохранении нынешних тенденций освобождать своих родных от оккупации никто не собирается и не будет, в том числе и будто бы критики кремлёвского режима. Вместо этого оккупантам подсобят в переделке доставшегося населения под новые стандарты.

2. На фоне неудивительной политической возни, укладывающейся в рамки ожидаемого и не вызывающей желания анализировать дополнительно, за прошедшие несколько месяцев едва заметно «прошелестели» два информационных сюжета, которые сами по себе ещё ни в какое крупное событие не вылились, но зато выдают некие намерения теневых сил либо их коалиций.

Первый – бессовестно срежиссированные «протесты» в связи с организацией на станции Шиес в Архангельской области мусорного полигона для московских отходов. Предмет конфликта не стоит выеденного яйца. Столкнувшись с исчерпанием места для мусорных полигонов в перенаселённом Подмосковье, региональные и федеральные власти выбрали для московского мусора новый полигон – удалённую точку в малонаселенной Архангельской области. И патриотическая общественность в едином порыве с экологическими грантоедами, при полной инфоподдержке «Голоса Америки» и «Радио Свобода» ринулась изображать возмущение «экологическим геноцидом». Стали рассказывать об уже состоявшейся экологической катастрофе, об отравлении Русского Севера московскими нечистотами и прочих ужасах мусорной беды. Подтянулась и «массовка» типично майданного типа – очень показательна фотография якобы избитого активиста-эколога, который приехал бороться со свалкой:



Накал разведённой истерики можно оценить, например, по заголовку в одном из патриотических блогов: «Как Путин обманул жителей Шиеса, пообещав спросить их мнение». Дальше идёт красочное описание, как жители посёлка не хотят дышать ядовитыми отходами, а их заставляют. Ирония же ситуации состоит в том, что никакого посёлка Шиес не существует. Как видно по гугл-картам и яндекс-картам, по состоянию на последние годы, когда карты составлялись, это была станция с двумя кирпичными зданиями станции и отдельно стоящим сельским туалетом-ямой на границе Архангельской области и республики Коми. К последней зиме там поставили ещё несколько сараев в рамках подготовки к строительству полигона. Ближайший населённый пункт Мадмас находится почти в 20 километрах от станции в Коми, так что вряд ли до него будет доноситься даже запах.

Сколько-нибудь объективная оценка принятого решения покажет, что протестовать по этому поводу в той форме, в которой это было сделано, просто нелепо. Где ещё строить свалку в самой большой стране мира, как не на малонаселённых территориях, находящихся в приемлемой транспортной доступности (благодаря железной дороге)? Бескомпромиссные требование утилизировать мусор прямо на месте производства, «как в цивилизованных странах», неоднозначно не только с точки зрения цены, но и с точки зрения экологии. Например, сжигание мусора – весьма энергозатратный процесс, который повлечёт не только избыточное потребление углеводородов, но и приведёт к выделению в воздух большого количества токсичной сажи: ведь в московском мусоре содержится, что называется, «вся таблица Менделеева». В любом случае, оптимальную глубину переработки мусора нужно обсуждать с участием специалистов, не давая солировать публицистам-истерикам.

Конечно, в ситуации с Шиесом есть столкновение интересов. Например, облегчая жизнь москвичам, вывоз мусора далеко на север ухудшает положение грибникам Архангельской области, которые любили ездить на эту станцию по грибы. Далее, организация мусорных полигонов требует надёжной защиты местных рек от ядовитых стоков. Все эти проблемы подлежат конструктивному обсуждению и решению. Заметать под ковёр вопрос о компенсациях жителям Севера за счёт московских мусоропроизводителей и, значит, повышения планы за утилизацию мусора нельзя.

Вместо этого был организован очередной безысходный скандал вокруг придуманной экологической катастрофы и никогда не существовавшего обмана несуществующих жителей несуществующего посёлка. Высший пилотаж политического мастерства Карабаса-Барабаса: вбросить дрожжи в деревенский сортир и организовать столкновение двух мусорных ветров по явно того не заслуживающему поводу, которое при любом исходе ничего принципиально не поменяет ни в геополитических раскладах, ни в ситуации внешнего управления большой Россией! Вынесение на первый план экологической повестки дня, распространяемое по всему миру раскрученными фриками вроде Греты Тунберг – очевидный проект теневых хозяев мира, которым, пожалуй, даже забавно наблюдать за мельтешением подвластных кукол, укрепляющим их реальную власть.

И вот те же «патриотические» деятели, которые призывали подчиняться «верховному главнокомандующему», пока миллионы своего народа сдавались под этноцид, начинают натужно психовать по заведомо бредовому поводу! Что это – доведённая до абсурда оппозиционность, которая требует от Бабы Яги быть всегда против, или игра в неё? Разницы никакой! Повод для протестов слишком ерундовый, чтобы поднять массы населения и привести к изменению во власти без поддержки дирижёров спектакля (условных нуланд), а если опираться на поддержку дирижёров спектакля, то в итоге эти дирижёры и обеспечат нужный им исход.

Пожалуй, наиболее комичным эпизодом скандала вокруг мусорной свалки в Шиесе стала запись в «Фейсбуке» Михаила Поваляева – того самого «патриотического мецената» малофеевского типа, всего из себя высококультурного, который озаботился изучением латыни с древнегреческим и выделил деньги на создание Университета Дмитрия Пожарского где-то в тверских болотах, в чём был поддержан окологалковскими «патриотическими бложниками» (одни стали там преподавать, другие – пиарить). То, что «ктитором» университета вдруг стал человек без высшего образования, это ещё куда ни шло: может быть, он выше формальных корочек и знает толк в науках по интуиции. Но образу гениального самоучки надо соответствовать, и пока Поваляев давал хорошо подготовленные интервью, выглядело всё более или менее прилизанно. На беду, публичным активистам ПЧА спускают разнарядку – вести регулярный блог в какой-то из социальных сетей, и там им приходится раскрывать рот самим, демонстрируя свой истинный уровень. Так получилось и на этот раз:



3. Второй из неожиданных сюжетов – единодушное приписывание Ирану ответственности за атаку на саудовские нефтеперабатывающие заводы. В данном случае уместно, опять-таки, поглядеть не на официальные СМИ, а на выступления пропагандистов, обрабатывающих мелкие целевые группы из политически активного ядра общества. Казалось бы, ситуация очевидно неоднозначна. Атака произведена по технологии «неизвестных снайперов», когда прямые доказательства причастности Ирана к атаке отсутствуют. Но первым делом в голову приходит мысль именно о вине Ирана, поскольку это неприятель Саудовской Аравии, а сам Иран по репутационным причинам не может слишком рьяно опровергать свою причастность к атаке, потому что тогда он потеряет реноме защитника шиитов – в данном случае, воюющих против Саудовской Аравии хуситов из Северного Йемена. Иными словами, атака организована ровно так, чтобы ни на кого другого, кроме как на Иран, подумать было нельзя.



С другой стороны, реальным бенефициаром этого происшествия должен был выступить не Иран, а кто-то, очень заинтересованный в том, чтобы спровоцировать по Ирану американский удар. И ввиду отсутствия прямых доказательств вины Ирана, а также ввиду тщательной заготовки «улик», указывающих на Иран и только на него, всё это означает, что реальным заказчиком действа мог быть вообще кто угодно, включая самих саудитов или группировки в спецслужбах крупных держав. Может быть, заказчикам удалось привлечь к сотрудничеству каких-то пособников из иранских структур, но уверенно говорить о сознательном стремлении иранского государства к разрушительной войне не приходится.

Между тем, самый беглый взгляд на причастных к ПЧА бложников, встречавшихся в наших расследованиях, позволяет судить об отработке ими заказа на то, чтобы представить Иран виновником происходящего – неважно, со знаком «плюс» или «минус». Пока какой-нибудь Рожин ухмыляется из-за «славной победы», Волков умиляется бравыми «отморозками» в иранском руководстве, показывающими ничтожность США, а «пионеры» пишут в своём блоге, что иранцы-де инспирируют атаки против саудитов, чтобы вынудить США пойти на компромисс с Ираном. Дальше всех зашёл Несмиян, посвятивший сюжету едва ли не десятки постов, в которых сначала сладострастно потирал ручки в предвкушении удара США по Ирану, затем пытался взять Трампа «на слабо», наконец, презрительно охарактеризовал Трампа как слабака, торгаша и ничтожного труса, поставив его на одну доску с «грозно молчащим» из кустов Путиным, а в итоге стал откровенно посыпать голову пеплом из-за того, что война не состоялась. Всё это сопровождается огромным количеством нелепых эпитетов в адрес Ирана: активно и многократно применяются слова «террористы», «террористический» (хотя даже такого квалифицирующего признака террористов как угроза убийства мирных жителей нет), «иранские гестаповцы» (это об аресте проукраинской журналистски Юзик) и прочее.

Единодушие в вопросе об атрибуции атаки Ирану, проявленное, вроде бы, разномастными авторами, подчёркнутое невиданным эмоциональным накалом Несмияна, говорит о том, что их единый хозяин очень хотел спровоцировать войну США с Ираном. Собственно, по всем признакам, Трампа и привели в Белый дом, чтобы он начал серию войн с «Осью зла», да не заладилось. Нежелание Трампа наносить решительный удар по Ирану стало последней каплей, спровоцировавшей выход на поверхность скандала с Зеленским и попытку импичмента.

В итоге складывается устойчивое впечатление, что та фракция российского ПЧА, которая организовала информационное сопровождение конфликта на Ближнем Востоке в духе, провоцирующем удар США по Ирану, а до этого, возможно, и помогла в организации атаки против саудитов, действует не сама по себе, но в тесной связке с антииранской милитаристской фракцией в самих США. Какую цель преследуют разные участники заговора, понять пока сложно. Возможно, российская фракция надеется подставить и США, и Иран, чтобы самим «пошуршать» на фоне их столкновения. Однако надо сказать, что любые надежды спровоцировать чью-то внешнюю беду, чтобы обернуть её на пользу России и русским, в настоящий момент тщетны. Не говоря уже о моральной неприемлемости подобных действий, они не бьют по основам внешнего управления Россией и, значит, сохранят его. Шутка ли дело – даже попытку столкнуть США с Ираном эта фракция российского ПЧА предпринимает не сама по себе, а по указанию американских коллег и в сотрудничестве с ними. Значит, будут оставаться под внешним управлением и далее, даже если с нынешним центром управления что-то случится.

Tags: КСС, ПЧА
Subscribe

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…