miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Дилемма голого короля – 0

Оглавление

0. Оглавление и Введение
1. От реальных сект к виртуальным
2. Конспирологическая история «Живого журнала»
3. Происхождение криптоколониальной концепции
    Приложение. О конструировании национальных идентичностей

4. Из какого кишлака притащили ишака?
5. Метод разоблачения по цепочке
6. Гибридный спектакль на марше
7. Короли на подиуме
8. На кого работают «патриоты»?
9а. Идеологическая асимметрия ПЧА (а)
9б. Идеологическая асимметрия ПЧА (б)


0. Введение

Ещё в детстве, когда я впервые читал или слушал сказку Андерсена «Новое платье короля», для меня оставался непонятным эпизод с массовым «прозрением» публики после того, как ребёнок сказал, что король голый. Ничто ведь не мешало людям подумать, что и ребёнок не видит ткани, потому что непроходимо глуп, и не принимать в расчёт его мнение!

Конечно, детское сознание легко принимает условности сказок, общая логика сюжета оставалась мне вполне понятной и единичная неувязка не сказалась на восприятии. Тем не менее, многие годы спустя я утвердился во мнении, что именно этот эпизод сказки является психологически недостоверным и, значит, нереалистичным. В самом деле, ну мало ли, что сказал глупый мальчонка? Он не является признанным экспертом и уж во всяком случае менее авторитетен, чем заслуженные чиновники и модные критики, которые заявили о красивейшей расцветке ткани. Любому зрителю нужно набраться мужества, чтобы утвердиться во мнении, идущим вразрез с общепринятым. Мало того, даже если каждый человек в толпе по отдельности понял, что мальчик прав, ниоткуда не следует, что он станет оглашать это мнение и в открытую насмехаться над королём. Во-первых, надо набраться мужества, чтобы озвучить своё альтернативное мнение, не боясь ни прослыть дураком, ни быть репрессированным. Во-вторых, очень многие люди в толпе находятся в прямой или косвенной служебной зависимости от короля, и необходимость «кормить семью» для них приоритетнее честной оценки королевского гардероба.

Конечно, можно представить себе ситуацию, в которой народ начнёт возмущаться королевской вульгарностью, однако она не имеет ничего общего со спонтанной реакцией толпы на выкрик какого-то там ребёнка. Нечто похожее на сценарий Андерсена будет иметь место, если некие заговорщики, хорошо изучившие эффект толпы, заранее организуют флэш-моб, в ходе которого «невинный младенец» внезапно крикнет, что король голый, а находящаяся вокруг него инициативная группа «случайных прохожих» подхватит крик, в результате реально непричастные к заговору зеваки уверятся, что «теперь можно». Скорее всего, мошенники-«портные» и какие-то из министров-притворщиков с самого начала были в доле, выполняя свою часть работы по дискредитации короля и заранее зная, что это закончится народным возмущением. Иными словами, речь идёт о целиком подстроенной цепочке «случайностей»: другого сценария для мгновенных ментальных революций просто нет. Пожалуй, без внешнего заговора можно обойтись, если речь идёт о медленном процессе, в ходе которого толпа старых зевак, привыкшая расхваливать платье, вымирает и постепенно замещается незакомплексованным подрастающим поколением, которое с детства видело, что король голый. И то не факт: ведь в процессе социализации большинство детей научатся «видеть» красоту королевского платья и восхищаться его узорами.

Наверное, неоправданный оптимизм Андерсена при описании поведения толпы был продиктован стремлением придать сказке хоть какую-то справедливость, а также необходимостью показать реакцию короля и его свиты на насмешки:

«И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца".

И он выступал ещё величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было».


Вот это решение короля – заканчивать процессию, как ни в чём не бывало, – уже не вызывает никаких нареканий в недостоверности: и правда, в описанных условиях ему ничего больше не оставалось делать. Не каяться же перед плебсом за выход в голом виде! Другое дело – что королю делать потом. Можно потихоньку наказать мошенников и избавиться от трусливых помощников, а можно разобраться со смутьянами, осмелившимися публично усомниться в красоте одеяния. Но есть одна опция, которая заведомо не рассматривается с самого начала и никогда не будет принята королём в здравом уме и твёрдой памяти, – публично признать перед народом, что его обманули мошенники и он вышел на процессию голым. Хотя, конечно, литературная традиция сказок со счастливым концом психологически требует позитивного решения – как минимум, разоблачения дураков и раскрытия правды.



* * *

Образ голого короля, оказавшегося перед дилеммой об оптимальном выходе из неудобной ситуации, и толпы зевак, не смеющей усомниться в общепринятой версии, помогает нам лучше понять реакцию на серию наших расследований, начатую циклом про ПЧА и разбором скандала вокруг «Матильды» без малого два года назад. Совершенно нелепо ждать, что «герои» наших расследований бросятся публично каяться из-за сотворённых ими злодеяний. Так же нелепо надеяться, что массы зевак моментально проникнутся нашими выводами и подхватят разоблачения. Лучше запастись философским настроем и спокойно наблюдать, как толпа ещё громче восхищается новым платьем, как король приосанивается и ступает ещё величавее, как камергеры ещё более гордо приподнимают шлейф.

Примерно этим мы и занимались, наблюдая за поведением трёх главных групповых «героев» наших расследований:
1) «патриотического» ядра ПЧА, как бы из лучших намерений вступающего в игру на обострение и спецоперации, подготовленные кукловодами высшего уровня, и поэтому всякий раз оборачивающего ситуацию во вред России и русским;
2) русофобски настроенного Запада, создавшего легенду о будто бы затеянной Кремлём против остального мира «гибридной войне», подключившего своих агентов в РФ к исполнению роли главных злодеев планеты и под этим искусственным предлогом легитимизировавшего глобальную кампанию ущемления русских интересов;
3) квазисекты галковцев – якобы руссконационалистической оппозиции, пекущейся о русских интересах со стороны и не имеющей возможности повлиять на происходящее, но в критические моменты включающейся в продавливание наиболее самоубийственного для русских поведения.

Хронологически мы разбирали эти группы в первом, втором и третьем больших расследованиях, соответственно, но в этом обзоре нам будет удобнее начать с конца и рассмотреть сначала реакцию галковцев на состоявшееся разоблачение, затем – продолжение игры Запада в «сопротивление гибридной агрессии» и наконец – продление потуг ведущей, «патриотической» фракции ПЧА в провоцировании чего-то такого этакого, после чего на какое-то время станет резко хуже, но зато потом начнётся такое возрождение, что точно никак не остановить. Как повели себя эти три голых короля, столкнувшись с публикацией наших открытий? Прежде чем отвечать на этот вопрос, нам надо будет погрузиться в социологическую специфику задействованных в процессе структур.

/Продолжение следует./

Данное расследование подготовлено совместно с уважаемой politnotes.

Tags: КСС, ПЧА, наука, политология
Subscribe

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…