miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

«Наивность и доверчивость» – II

/Продолжение. Начало в предыдущей записи./

* * *

Ситуация с бесконечными отстранениями российских спортсменов от международных соревнования на основе довольно мутных откровений Родченкова тоже отличается своей длительностью и тем, что в её развитии спортивному и государственному руководству РФ всё время кричали «да что же вы делаете???». Только в этом блоге выходили два поста в середине и в конце июля 2016 г. Не могу сказать, что сейчас вполне доволен ими, но лейтмотив с жёсткой критикой новых и новых «прогибов», на которые пошла РФ ради прощения от WADA, смотрится правильным и сейчас. В частности, тогда было сказано:

«Есть, наконец, и ещё один аспект скандала – реакция на него со стороны Кремля. Несмотря на то, что угроза полного отстранения всей сборной стоит на повестке дня вот уже два месяца и что в отношении легкоатлетов она уже была реализована, дабы продемонстрировать всю серьёзность намерений Запада, ни малейшего поползновения хотя бы огрызнуться в ответ на публичное унижение от российского руководства не последовало! Не говоря уже о том, чтобы противопоставить что-либо этому накату, выложить ответные аргументы об употреблении допинга в командах других стран, ведь подобные факты прекрасно известны в тесном мире спорта, или попробовать атаковать с другой стороны. Нет, после того, как весной 2014 года кремлины отказались от повышения ставок в игре с Западом, никакие, даже оправданные ответные действия против «дорогих партнёров» не считаются допустимыми. Только молчать и плакать! Униженно скулить, взывать к гуманизму и обещать исправиться – всё, ни на что больше их уже не хватает».

Вместе с тем, полного тождества двух ситуаций нет. Отличие от спецоперации «фотография сбития Боинга» заключается в степени очевидности ситуации. Фейковость фальшивки была очевидна на уровне школьной геометрии, как и явная ложь тех, кто высказывался в её защиту. Причём очевидно это даже без учёта контекста. Если же рассматривать прогиб 2016 г. перед WADA изолированно, то у лиц, принимавших это решение, остаётся оправдание: мы, мол, как мелкий уголовник, сознались в малом и надеялись на минимальное наказание, а следователи обманули.

Так насколько сознательным было тогдашнее решение о прогибе перед WADA? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить сопутствующий этому событию информационный контекст: ведь решение принималось не в вакууме, и оно было как-то обусловлено входящими данными.

Первое обстоятельство, позволяющее исключить наивность и доверчивость в этом случае, – это предыдущий опыт постоянных однотипных прогибов перед Западом, пусть и не касающихся спорта, по итогам которых становилось только хуже. Все эти прогибы сопровождались, с одной стороны, медийной кампанией по их восхвалению как якобы мудрых шагов и далеко идущего плана, с другой – здравыми предостережениями.

Забивавшее тогдашний эфир восхваление «хитрого плана» слишком широко известно, чтобы о нём напоминать, а противоположный пример привести легко. Ещё 6 июня 2014 г. в данном журнале вышла вторая часть статьи «Жираф большой – ему видней?», где, среди прочего, было сказано:

«Все те санкции, которые США могут инициировать против России, они и так введут рано или поздно, что бы Россия ни делала и как бы перед Вашингтоном ни стелилась».

«Скорее всего, имели место туманные обещания и намёки, что, если Москва останется в рамках «международного права», то Запад не будет с ней ссориться окончательно. Соответственно, российская элита судорожно пытается найти из сложившейся ситуации приемлемый выход, держась подальше от заблаговременно развешанных Западом красных флажков».

«Только вот можно ли верить западным обещаниям?»

«Кремль верит обещаниям и руководствуется подсказками аналитиков о будто бы гибельных для России шагах. Ну, что ж, похоже, российское руководство обманули, как маленького мальчика. И это тем более позорно, что опыт подобных переговоров с Западом уже есть, он создан в ходе югославского кризиса, и подсказывает, что идти путём Милошевича и Караджича нельзя».


Два года спустя ситуация повторилась. Можно предположить, что лица, принимавшие решение о прогибе перед WADA, не читали этот журнал и не смогли сравнить правоту прогнозов «хитроплановцев» и «критиков ХПП». Но это предположение плохо стыкуется с той информационной кампанией, которая сопровождала решение о прогибе.

Во-первых, анализ тогдашнего медийного многоголосия позволяет сделать вывод, что среди раздававшихся предложений не было только двух точек зрения, «за» или «против» прогиба. В число противников прогиба были откомандированы убеждённые пропагандисты ХПП и распространители леонтьевского фейка, которые агитировали за бойкот Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но такими абсурдными аргументами, что сторонники бойкота представлялись полными неадекватами. Например, Стешин поведал, что основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен был реваншистом, затеявшим олимпиады для повышения качества французского пушечного мяса, которому предстояло гнить в окопах Первой мировой, а посему «олимпийское движение сгнило ещё на корню». А Рожин добавил, что эстафету олимпийского огня придумал Геббельс и реализовали гитлеровцы.

Зато оправдание принятого решения было вполне стандартным. Пётр Акопов написал статью с показательным заголовком «Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам», в которой с придыханием и знанием дела расхваливает выбранную Кремлём стратегию обоссанного терпилы:

«Мы оседлали волну истории – и если сохраним мудрость и волю, не будем делать глупостей, не погрязнем во внутренних разборках и конфликтах, то обеспечим России достойное ее место в мире. Главное – не вестись на провокации, будь то на Украине или с Олимпиадой – не лезть в заранее заготовленную нам ловушку, не делать то, к чему нас подталкивают чувства, оскорбленные унижением (сознательно спровоцированным нашим противником) и поражениями».

А его соратник по цеху Роман Носиковвыступил с очередной вариацией на тему грозного русского молчания – пожелал спортсменам «выступить так, чтобы мир содрогнулся».

В этих условиях версия о том, что наивные и доверчивые лица, принимавшие решение о прогибе перед WADA, прислушались к «аналитикам» акоповым и носиковым, выглядит не слишком убедительно. Скорее, имело место напускание тумана в условиях, когда слишком многие хватали будущих виновников провала за руку и кричали «да что же вы делаете???». С помощью проверенных работников клавиатурой был создан идеальный туман разноголосицы, обеспечивающий тем, кто принимает решение, алиби: мы не ведали, нас не предупредили, не могли же мы следовать этому бреду про Кубертена и Геббельса.

Наконец, ещё одно обстоятельство подрывает версию наивности и доверчивости ещё сильнее, а именно, реакция системы на доказанную ошибку. С тех пор прошло почти четыре года и выяснилось, что были правы те, кто кричал «да что же вы делаете???» и обосновывал это рациональными аргументами, а не апелляциями к Кубертену и Геббельсу. WADA нашло предлог для отстранения команды РФ от очередной Олимпиады, и предыдущие прогибы привели к провалу. Но как именно это произошло?

Казалось бы, после того, как в 2016 г. была испробована капитулянтская линия в отношениях с WADA, включая торопливое признание недоказанной российской вины, прошло немало времени, за которое можно было осознать ошибочность выбранной стратегии, не идти далее по тому же пути. На практике вышло иначе. 23 сентября WADA выдвинуло РФ ультиматум с требованием в трёхнедельный срок объясниться по поводу подмены данных Московской антидопинговой лаборатории. В точности к концу этого срока глава RUSADA Ганус едет на конференцию, организованную, ни много, ни мало, датским институтом (Дания – один из активнейших участников антироссийской информационной истерии), да ещё на территории США, и делает там в точности такие признания, которые требовались Западом для продолжения стигматизации РФ. Он подтверждает, что изменения были, они были внесены изнутри страны для сокрытия употребления допинга, сделано это было через высшие структуры власти РФ, бедному Ганусу угрожает физическая расправа.

Очень трудно представить заявления такого рода из уст российского чиновника, привыкшего бояться начальства, не критиковать высшее руководство перед внешними участниками и ни в коем случае не признавать ошибок объемлющей системы. Тем более невозможно представить очередную капитуляцию перед WADA в ситуации, когда бессмысленность и контрпродуктивность подобных капитуляций показана опытом 2016 г.: ведь столько людей хватали капитулянтов за руку и кричали «да что же вы делаете???», объясняя, что дело вообще не в допинге и просто так РФ не простят. Кроме того, ситуация до боли напоминает различные случаи новейшей истории РФ, в которой при недостатке у Запада доказательств в какой-нибудь вине РФ всегда находился какой-нибудь деятель внутри РФ, эту ответственность признававший. Например, как Якеменко и Марков признали российскую ответственность в «кибератаках против Эстонии».

Всё это позволяет поставить вопрос: а применимо ли к поведению Гануса и его покровителей внутри страны «медицинское» или «агентурное» объяснение? Неизвестно, насколько согласованы слова Гануса с вышестоящим начальством, тем более что Ганус выступал с заявлениями из серии «всю систему надо менять», по сути признававшими западный дискриминационный подход, с февраля 2019 г., а теперь объявляет о необходимости полностью «лечь» под WADA даже вопреки решению Наблюдсовета RUSADA, пошедшего на арбитраж.

Ситуация несистематической случайной ошибки исключена: одно и то же провальное действие, после которого становится только хуже, повторяется в который раз, даже несмотря на разъяснение характера ошибки, общеизвестное в течение почти четырёх лет. Далее, биография Гануса с кучей высших образований и управленческих должностей не содержит никаких следов похищения из интерната для умственно отсталых. Поэтому «медицинское» объяснение его поведения тоже не подходит.

Скорее, мы имеем дело с неким Родченковым-2, который напрямую выступает на стороне WADA прямо с должности в РФ, даже не бежав предварительно в Канаду. По всем признакам, это агент, сознательно работающий во вред России в интересах внешней управляющей структуры, а опосредовано ли управление им резидентом РФ или напрямую осуществляется из-за океана – второй вопрос.

Во всей этой истории есть ещё одна неприятная частность. О том, что Родченков вплоть до 2016 г., уже находясь за границей, продолжал вносить изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, российские представители заявляли ещё в ноябре 2017 года. Ганусу как главе RUSADA с 31 августа 2017 г. была подчинена Московская антидопинговая лаборатория, он был обязан учесть угрозу новых махинаций Родченкова. И что же, за время своего пребывания на посту он никак не озаботился тем, чтобы к базе данных лаборатории не было постороннего доступа? Такой наивный и доверчивый, что принципиально оставляет охраняемый им сейф открытым?

Конечно, можно допустить, что Ганус пришёл в спортивную сферу, ужаснулся происходящему там и решил навести порядок хотя бы с помощью WADA. Всё может быть, но эта версия плохо вяжется с неуёмной сервильностью Гануса, говорящего ровно то, что нужно Западу и дошедшего до отрицания политической подоплёки в атаке WADA. Объективный человек бы сказал, что Запад, конечно, неправ, но давайте пока поработаем над собой.

Поддержав декабрьское решение WADA о допуске на Олимпиаду в Токио только тех российских спортсменов, которые докажут свою непричастность к допинговым схемам, и то под нейтральным флагом, Ганус поддержал отказ от презумпции невиновности, но с учётом всех обстоятельств впору задаться вопросом: а сам Ганус может доказать свою непричастность к махинациям WADA?

Независимо от нашего отношения к престижу РФ вообще и её «большому спорту» в частности, отечественные интересы требует полного публичного разбора ситуации вокруг взаимоотношений с WADA и информационных кампаний, сопровождавших принимаемые решения. Должны быть установлены все инициаторы «наивности и доверчивости», все агитаторы за необоснованные прогибы и «засланные казачки», доводившие предложения о занятии принципиальной достойной позиции до абсурда и тем самым заглушающие здравые голоса, дискредитировавшие патриотическую линию. Нужно понять, кто спускал методички по инфошуму и подбирал кадры для их распространения. Пока влияние всех участников заговора не нейтрализовано, а подобные действия остаются безнаказанными, «провалы» будут повторяться и впредь. Страна должна знать своих героев.

/Окончание см. в следующей записи./

Tags: агентура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments