miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Легендирование

Трудно сказать, породило ли намерение изменить конституцию РФ заведомо несбыточные надежды, но заведомо лживые обещания – однозначно да. В частности, свеженазначенный член комиссии по изменению конституции Богдан Безпалько поведал, как ему хотелось бы закрепить в конституции «право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира», так чтобы «любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции». А крымский депутат Госдумы Андрей Козенко посулил, что «слова Донецкая и Луганская народная республики будут вписаны в Конституцию Российской Федерации, как полноправные её субъекты» и добавил призыв к «миллионам наших российских соотечественников» на Украине «поступить по примеру Донецкой и Луганской народных республик, объединиться в мощное пророссийское движение».

Несостоятельность этих обещаний не могла не быть очевидной их авторам уже в момент произнесения. Сами по себе поправки к конституции были готовы заранее, задача депутатов – проштамповать их, а фейсотрейдеров из комиссии по изменению конституции – освятить изменения своим реноме. (Никто же всерьёз не думает, что какой-нибудь Денис Мацуев будет разрабатывать искомые поправки!) Может быть, эти поправки и будут включать ничего не значащую в реале формулировку, например, наряду с лозунгом о приоритете внутренних законов над международными договорами, которого так долго добивался Евгений Фёдоров, в конституцию будет добавлен лозунг об особой роли русского народа, которого так долго добивались нацдемы и другие зиц-националисты. РФ боится реального воссоединения русских земель, как чёрт ладана, и серьёзные подвижки на этом пути при нынешних элите и обществе невозможны. Неслучайно заявления Безпалько и Козенко понесли по сети, в первую очередь, украинские источники, забесплатно получившие очередной жупел, с которым будут носиться противники русского единства, но содержательно этот жупел ничего для русских не даст.

В этом плане особый интерес представляет мотивация ораторов, которые выдают заведомо неуместные и невыполнимые обещания, прекрасно понимая полную чушь сказанного. Ведь в информпростанстве РФ эти заявления не сильно раскручиваются, а значит, не будут греть душу доверчивым гражданам. Да и биография обоих выступавших не создаёт картины бескомпромиссных патриотов, критиковавших Кремль за предательство в тот конкретный момент, когда это предательство происходило, и призывавших к решительной защите русских, когда это было актуально. Например, Безпалько участвовал в пресловутой конференции провокаторов-пропагандистов, устроенной РИСИ в Санкт-Петербурге в 2015 г., а Козенко перед своим депутатством в Госдуме отработал заместителем председателя Верховного совета Крыма ещё при Украине и заместителем Председателя Госсовета Крыма с 2014 по 2016 гг.

Мне кажется, заявления эти не проходят по разделу собственно пропаганды. В конце концов, не все ПЧАшники пропагандисты – есть ещё и оперативные работники, есть и совместители функций. И вот, для эффективной оперативной работы надо обеспечить нужное легендирование. Типа, «я всегда выступал за единство русского народа, выдвигал соответствующие предложения, а Кремль меня не слушал и делал наоборот. Все 20 лет, которые я работал его советником». Такое легендирование позволяет втереться в доверие очередным простачкам с Украины и других отторгнутых русских земель, искренне готовым пожертвовать собой ради русского единства, и выступить по отношению к ним козлом-провокатором. К сожалению, не все зарубежные русские имеют возможность или повод отследить биографию подобных ораторов, на словах ратующих за единство, и посмотреть на них как на оперативных работников, а не настоящих сторонников выдвигаемых на словах предложений. А без этого – никуда.

Tags: ПЧА, агентура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments