miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Информационный коронавирус – 2б'

/Продолжение цикла и окончание части, не уместившейся в прошлую запись. Просьба комментировать там./

* * *

«Русская народная линия» – только один из многих рупоров в информационном пространстве РФ, и читатель может подумать, что её линия является каким-то нарушением нормы. К сожалению, это не так. Во-первых, РНЛ – это ещё и агрегатор материалов «нужного» направления, благодаря которому можно выйти на задействованные в спецоперации «Комсомольскую правду», «Завтра», «Взгляд», «газету.ру» и различные видеоканалы. Во-вторых, можно просто сравнить это с тем, что вещают источники, ассоциированные с другими рупорами.

Навскидку можно привести мнение Александра Шумского (ещё одного ПЧАшника из наших прошлых расследований) «Коронавирус троцкизма и тень великого инквизитора», уверенного, что карантинные мероприятия – заговор для постановки под контроль и закрытия храмов, те же мессиджи 15 марта «толкает» какой-то анонимный юзер. Мы также в очередной раз наткнулись на ЖЖ автора газеты «Завтра» Алексея Иванова (неизвестно, настоящее ли это имя). В ходе кампании по распространению коронавируса этот вроде бы полностью лояльный Кремлю деятель последовательно работал на недопущение своевременных карантинных мероприятий. Например, 28 февраля он публикует заметку «Профессор Павел Воробьёв: Эпидемии и пандемии нет, коронавирус – мистификация», 8 марта размещает пока что мягкий «наезд» на Собянина за карантинные меры, 15 марта даёт изложение отповеди Сергея Михеева открытому письму Дерипаски с призывом к карантину (и РНЛ репостит этот бред), 21 марта ругает «либералов» за коллективное письмо с призывом к карантину, 22 марта размещает возмущённый материал «Царьграда» о том, что греки арестовали священника, который провёл службу в церкви вопреки запрету, с говорящим заголовком «Вирус в качестве оружия глобалистов-богоборцев», 23 марта подхватывает обречённый на лёгкое разоблачение фейк про описанное в статье 2015 г. создание коронавируса американцами (на деле, именно это версия легко опровергается, а тем самым заведомо дискредитируются все подозрения в искусственном происхождении вируса и причастности американцев), 25 марта ругает Собянина за «абсурдную чрезвычайку» и приводит мнение «Сергей Михеев о вирусобесии», 26 марта поддерживает идиота Болсонару, блокирующего карантинные мероприятия в Бразилии, и ругает Беглова за закрытие храмов. А в начале марта юзер ретранслирует дурость от насквозь ПЧАшного Третьякова:



К вопросу можно подойти и с другой стороны – посмотреть, является ли клерикальная линия, направленная против карантинных мероприятий, изобретением только отдельной линии внутри РПЦ или следует общей методичке. В самом деле, самонадеянное упование на Бога вместо следования санитарным предписаниям – элемент устоявшегося фольклора в православной среде (для примера можно посмотреть подборку «православных» мнений здесь), но это же имеет место и для других конфессий и религий. Рассказывают, что в Париже среди молодых арабов района Сен-Дени бытует версия, что коронавирус берёт только белых, не жалко кяфиров, и именно в этом районе сейчас недостаёт аппаратов ИВЛ. Кроме того, в Youtube легко найти откровенно экстремистские ролики мусульманских проповедников-суннитов на русском языке, записанные в конце января – начале февраля, о том, что Китай наказан Аллахом за притеснения уйгуров, а правоверным коронавирус не грозит. В Иране проправительственный бложник демонстративно лизал решётки в мечетях, чтобы доказать бесстрашие перед коронавирусом, и в итоге заразился. А какой-то иранский священник тайно проник в больницу и попытался излечить больного коронавирусом молодого человека. Тот умер.

* * *

Насколько мы поняли, церковные события вокруг коронавируса развивались примерно в следующем порядке. Радикалы с самого начала включились в противодействие любым гигиеническим мероприятиям и хорошо поработали как над срывом принятия своевременного введения карантина на уровне государства, так и над распространением инфекций внутри общины. При этом нельзя сказать, что все радикалы – проплаченные ретрансляторы методичек вроде «Русской народной линии». Второй источник – это циркулирующий в православной среде фольклор, укрепляющий линию упования на Бога вместо выполнения санитарных предписаний.

И вот, когда пришла пора принимать срочные меры, РПЦ оказалась парализованной: Синод принял беззубое постановление, но отказался инициировать санитарные ограничения самостоятельно. В результате первые ограничения пришлось вводить циркуляром предстоятеля. В ответ радикалы развернули борьбу за неизменность обрядов и привычек благочестия: митрополит Киево-Печерской Лавры призвал игнорировать карантин, Молдавская митрополия продолжила священные литургии, несмотря на запреты, сорвались с цепи из-за ограничений околоправославные бложники. Во многих регионах игнорируются меры гигиены, и даже епархиальные власти осаждают тех священников, которые пытались причащать «по инструкции». Нашумела выходка ещё одного постоянного героя наших прошлых расследований – протоирея Андрея Ткачёва, который начал проповедь в противогазе и научил верующих «правильному отношению к вирусобесию» – заявил, что если выключить телевизор, то никакого коронавируса не будет (видать, Третьяков передал ему свою методичку). Оратор призвал россиян не переживать из-за смерти от болезни, а больше молиться:



В конце марта, когда губернаторы регионов стали вводить ограничения на посещение храмов, правовое управление РПЦ сочло запрет неконституционным, ресурсы вроде «Царьграда» разнесли победную весть о неподчинении распоряжениям в Санкт-Петербурге. В итоге предстоятель РПЦ призвал верующих воздержаться от посещения храмов, но, несмотря на его призыв, россиян продолжили пускать в храмы. Читатели пишут о пренебрежении рекомендациями патриарха в церквях ДНР, поскольку митрополит Онуфрий заявил, что храмы не закроют. Духовник Минского Елисаветинского монастыря выступил в том духе, что именно Божественная Литургия – лекарство от всяких вирусов, и храмы закрывать не надо. Аналогичное свободомыслие творилось и в некоторых других православных церквях, например, Грузинская православная церковь назвала преступлением запрет посещать храм из-за коронавируса, а раскольник «Филарет» Денисенко удачно перевёл стрелки заявлением, что причиной коронавируса стали однополые браки.

Получается, что В. Гундяев – ещё не самое плохое, что может случиться с РПЦ. В ней также очень много сознательных агентов мелкого ранга, распространяющих методички по отравлению колодцев. И очень силён фольклор «деревенского православия», на который, собственно, и были рассчитаны присылаемые агентам методички, спровоцирующие максимальное заражение коронавирусом.

Чем в социальном плане закончилась спецоперация ресурсов типа РНЛ и её союзников по торпедированию карантина с помощью церковного давления? Казалось бы, ничем: ведь карантин всё равно вводят по итогам усугублённой ситуации, РНЛ переключила свой пафос на новые виды аргументации. Но нет: та же РНЛ, вроде бы, ничего не добилась и слилась, однако гнев своей верной паствы, нелепые ожидания которой разжигала в течение месяца, обратила на режим, на светские власти как таковые. И, с другой стороны, спровоцировала немалое раздражение светской части общества православной общиной. Успешно создана дополнительная линия раскола и ненависти.

Update: 1. Три священника РПЦ заразились коронавирусом в Москве.
2. Наместник Киево-Печерской Лавры госпитализирован с коронавирусом.



/Просьба оставлять комментарии к этому куску в предыдущей записи, поскольку тематически это единая часть./

Tags: ПЧА, агентура, коронавирус
Subscribe

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

Comments for this post were disabled by the author