miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Не «плющить кривую», а пресекать эпидемию!

Поскольку продолжение нашего расследования об информационных факторах коронавирусной эпидемии затягивается, напишу коротко об одной ложной либо неправильно понимаемой установке, немало «нагадившей» в распространении болезни. Речь идёт о тезисе, что карантинные мероприятия необходимы, чтобы замедлить распространение эпидемии и не допустить перегрузки системы здравоохранения, при которой многие пациенты останутся без врачебной помощи и погибнут. В соответствии с этим представлением, необходимо «сплющить» эпидемическую кривую, так чтобы новые больные поступали ограниченным потоком – тогда их будут успевать лечить (тем более что опыт лечения этой болезни будет накапливаться). Казалось бы, очевидное соображение, да и мы сами ссылались на него в первой части расследования, опубликованной в середине марта, что теперь не так?



Неправильно в этом рассуждении то, что не указана конечная цель карантина. Это было вызвано недооценкой серьёзности заболевания. Поначалу казалось, что COVID-2019 – своеобразная «простуда», часто ведущая к тяжёлой форме пневмонии, и если предоставить своевременную медицинскую помощь, летальные случаи будут сведены к минимуму. На это указывал и успешный опыт преодоления эпидемии в Японии и Южной Корее, которым действительно удалось добиться низкой смертности. Поэтому сложилось впечатление, что главное в борьбе с болезнью – не допустить перегрузки системы здравоохранения, а другие вопросы второстепенны.

Но с тех пор выяснилось, что COVID-2019 – это намного худшая вещь, чем просто тяжёлая ОРВИ. Оказалось, что поражает она все возрасты, что патогенность вируса не снижается и что у многих выздоровевших остаются сильно повреждённые лёгкие, в том числе в бессимптомных случаях. Речь идёт об угрозе массовой инвалидизации населения, дополняющей по существу так и оставшийся неконтролируемым высокий уровень смертности. COVID-2019 оказалась заразой, которой категорически лучше не болеть никому.*

Следовательно, речь должна идти не только о том, чтобы снизить количество одновременно болеющих COVID-2019 в единицу времени, но и о том, чтобы полностью пресечь распространение этой болезни. В частности, целью карантинных мероприятий внутри РФ должно стать доведение случаев заражения внутри страны до нуля. Это позволит, пусть и ценой больших издержек на время строгого карантина, дойти до такой ситуации, при которой повсеместный карантин внутри страны можно будет отменить, вводя локальные карантины при локальных вспышках и оставляя контроль на границе до тех пор, пока не будет разработана вакцина. Установка «переболеть должны все», откуда бы она ни исходила, пусть даже в форме «переболеть должны все постепенно» должна быть объявлена преступной и преследоваться.

В частности, следует отказаться от идеи «держать эпидемию под контролем» вместо того, чтобы «полностью покончить с внутренними очагами болезни». Общие издержки будут намного выше в случае, если болезнь будет продолжать ходить по стране, чем в случае, если мы сейчас, мобилизовавшись и понеся более высокие издержки сейчас, сможем её искоренить.

По этой причине предлагаю следующую программу карантинных мероприятий в РФ:

  1. Жёсткий карантин на всей территории страны по китайскому образцу, как минимум, на два-три максимальных инкубационных периода (месяц-полтора), с обязательным повсеместным использованием индивидуальных средств защиты (масок) в публичных местах, с запретом на пассажирское перемещение между регионами и полным контролем человеческих передвижений, а также обеззараживанием грузов.

  2. Быстрое налаживание системы социальной и продовольственной помощи в рамках необходимого жизнеобеспечения уязвимых слоёв населения за счёт государства (без популистских перегибов вроде полного сохранения зарплат), снятие на это время ответственности за фактическое проживание не по месту регистрации, помощь гражданам, оказавшимся во время карантина вне места постоянного проживания, кредитные каникулы.

  3. Становление системы массового тестирования на носительство вируса, не предполагающей скопления тестируемых в одном месте и дополнительного заражения во время тестирования.

  4. Выявление по итогам первого периода карантинных мероприятий свободных от вируса регионов и постепенное снятие в них карантинных ограничений, заменяемых системой регулярного массового тестирования (обязательного для групп риска), отслеживание контактов инфицированных и карантины для угрожаемых категорий.

  5. Продление на следующие два-три инкубационных периода карантина в регионах с сохраняющимися случаями заражения (Москва и др.).

  6. Новый пересмотр списка регионов, в которых применяются карантинные мероприятия, включая возвращение к тотальному карантину регионов или субрегионов с новыми вспышками, и воспроизводство цикла до тех пор, пока не останется регионов, в которых ещё происходят случаи инфицирования.

  7. Сохранение карантинных ограничений на внешних границах, включая длительный контролируемый карантин для всех прибывающих из-за рубежа, до тех пор, пока не будет разработана и массово применена вакцина. Снятие ограничений в отношении тех стран, с которыми заключено соглашение о выполнении единого жёсткого стандарта борьбы с коронавирусом, в основу которого положена предложенная программа, следующая стандартам Восточной Азии (Южная Корея, Китай). Изоляция стран, не соблюдающих выработанные карантинные стандарты.


Чем жёстче и полноценнее будет осуществляемый тотальный карантин, тем быстрее можно будет начать отказ от ограничений и тем меньше окажутся итоговые потери. Временные карантинные барьеры между регионами позволят проводить в стране разноскоростное снятие карантинных ограничений, минимизировать издержки от карантина в регионах с более быстро снятыми ограничениями и обеспечивать закрытые на более длительный карантин регионы за счёт свободных от вируса регионов, в которых ограничения сняты.

Все необходимые решения должны быть приняты и имплементированы в течение ближайших двух-трёх дней. Это позволит локализовать основные очаги эпидемии внутри РФ (Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, отдельные населённые пункты других регионов), закрыв их на более длительный карантин, как Ухань, а по мере победы над болезнью – восстанавливать экономику и свободу передвижений. В противном случае рекомендации польют воду на мельницу тех, кто сперва допустит эпидемию, а потом введёт постоянно действующий жесточайший «карантин» с элементами оруэлловского контроля над обществом.


*) По настоянию читателя, последовавшему за этой веткой замечаю, что некоторые скептики не считают данные о массовом поражении лёгких в результате болезни статистически обоснованными в отношении пациентов с бессимптомным протеканием болезни. Для тяжёлого протекания отзывы докторов достаточно однозначны, но, по понятным причинам, они не могут предоставить пока ещё результатов длительного наблюдения. Вообще, в условиях недостатка медицинских мощностей исследования переболевших (в том числе в лёгкой форме) по понятным причинам ограничены. Считаю, что в условиях недостатка информации о долгосрочных последствиях новой болезни более правильно "перебдеть".



Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →