miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«То лапы ломит, то хвост отваливается»

Как можно догадаться из заголовка, в посте пойдёт речь о впечатлениях от прививки «Спутником». Забегая вперёд, выложу спойлер: лапы не ломило и хвост не отваливался.

Изначальные планы на этот счёт менялись в зависимости от поступающей информации. Будучи решительным сторонником вакцинации и вообще, и в приложении к коронавирусу, я поначалу надеялся выбрать наиболее подходящую мне по сочетанию качеств вакцину. С другой стороны, ещё осенью было ясно, что темпы производства вакцин в ближайшие месяцы будут сильно отставать от необходимого. И поскольку первыми должны были прививать уязвимые категории и служащих специальных отраслей, я решил, что мне, скорее всего, придётся терпеливо ждать своей очереди ещё долго, может быть, до середины или конца весны, и тогда можно будет выбрать между «Спутником» и «Эпиваком».

В то же время, новый всплеск заболеваемости показал ещё до конца осени, что при нынешних тенденциях заразиться коронавирусом (непривитому человеку) в большом городе – вопрос времени даже при максимальной предосторожности, поэтому по возможности лучше сделать прививку как можно раньше. И прочитав в понедельник 4 января, новость, что в Питере часть завезённой вакцины осталась невостребованной из-за боязни населения прививаться, 5 января я добрался до прививочного кабинета, и меня записали на первую дозу на пятницу 8 января, а на вторую дозу – на 29. Оказалось, что накануне в кабинете и правда сделали всего пять прививок при пропускной способности двадцать, но со вторника люди стали подтягиваться более активно. Впрочем, тоже не слишком: например, пришедшие 8 января спокойно записывались уже на следующий день.

Сама прививка вполне безболезненна и аллергических реакций не вызвала. Первые 10-11 часов после прививки наблюдалась только повышенная сонливость, правда, я в тот день не выспался, поэтому не могу быть уверенным, что это из-за прививки. А через 11-12 часов после прививки, перед запланированным отходом ко сну, мне сильно захотелось пить, и я выпил полтора стакана минеральной воды из холодильника. Это сразу же вызвало озноб, перешедший от лёгкой формы к средней. Температура поднялась до 37. Только когда я дополнительно оделся и выпил чаю с малиной, стало лучше: температура поднялась до 37,5, и через 15 часов после прививки удалось уснуть и проспать урывками часов шесть. (Чай был не «обычный», а придуманный мною «смягчённый» вариант из смеси Иван-чая из кипрея, Иван-чая из комарицы и растворимого шиповника – я его пью, когда нутром чую, что кофеин абсолютно не нужен.) Температура стабильно держалась на 37,5, а вот сатурация постепенно падала до 94-95. Общее самочувствие стало заметно лучше только через 22 часа после прививки, температура снизилась до 37, но появилась сильная головная боль и осталась сатурация на уровне 94-95. Тогда я выпил две таблетки цитрамона и завалился спать ещё на три часа. После пробуждения самочувствие было почти нормальным, но очень потревожил пульсоксиметр, который сначала показал сатурацию на уровне 91-92. Правда, уже через полминуты сатурация поднялась до 95, а ещё через четверть часа, когда сел завтракать (силы на завтрак и питьё чая уже появились) – до 98. К этому времени прошло примерно 27 часов после прививки.

После чая удалось погулять, несмотря на 12-градусный мороз. Самочувствие стало, как сразу после выздоровления от простуды: остаточная слабость, а температура опустилась до 36,8. К ночи (33 часа после прививки) проснулся аппетит, и я доел с добавкой обычную порцию обеда, которую недоклевал несколькими часами ранее.

На следующий (второй после прививки) день общее недомогание полностью ушло. Остались только местные проблемы – припухлость верхней части плеча и боль при нажатии, как при сильной гематоме, которые продержались, может быть, ещё неделю. Сатурация восстановилась до обычных 98-99. Единственная неожиданная «побочка» второго дня – 5-6 раз возникавшие в течение суток неспровоцированные незначительные кровотечения из носа: такое ощущение, что где-то на сутки слегка уменьшились показатели свёртываемости. В последующие до второй дозы дни самочувствие было вполне нормальным, правда, сатурация почему-то стала чаще «гулять» по диапазону 95-99, чего раньше не было, но теперь это, возможно, связано с ухудшением проветривания во время холодов. В начале февраля это стало уходить.

Реакция на вторую дозу была намного мягче. Температура повышалась максимум я 36,8, сатурация падала, самое большее, до 95, по времени это длилось даже меньше, чем 12-15 часов неважного самочувствия после первой дозы. Основным проявлением в первый день после прививки были обычная усталость и состояние, как после болезни с температурой, на этом проблемы с самочувствием и закончились. Побочных эффектов в виде кровотечений из носа не возникало. Местные последствия в виде боли при нажатии тоже прошли быстрее, чем в первый раз.

Интересно, что у нашего 28-летнего читателя реакция была более острая. Сначала у него поднялась температура до 37,7, и тут он сделал глупость – ещё больше «разогнал» иммунную реакцию двумя кружками имбирного чая. Температура подскочила до 39, и сбить её обратно до 37,8 удалось только двумя таблетками парацетамола: одна не помогала. Через какое-то время удалось заснуть с температурой 37,2, но три-четыре часа сна читатель снова проснулся горячий и голодный. После еды температура оказалась 38,4, а переносилось опять тяжело. Опять пришлось выпить две таблетки парацетамола, и удалось уснуть часов на шесть. После пробуждения сатурация подупала до 95-96, пульс иногда показывал более 200-х ударов в минуту (если верить комментарию врача, видимо, это уже был сбой пульсоксиметра, не приспособленного для таких высоких показателей, а на самом деле, пульс превышал 150 ударов, но насколько – непонятно). Ещё через час сатурация осталась на уровне 95-96, иногда (но всего на пару мгновений) падала до 94 или даже до 93-х, пульс составлял более 100 ударов в минуту. Ещё через час температура снизилась до 38 градусов, сатурация повысилась до 97, а там и пульс упал ниже 100 ударов в минуту. После сна (уже на второй день после вакцинации) сатурация составила 95-96, температура 37,8, но второй день прошёл намного легче. Итого, острый этап длился около суток (а не 12-15 часов, как у меня), а затем был ещё один день усталости и «долёживания» (у меня на второй день после вакцинации было уже нормальное самочувствие). Вторая доза сказалась намного легче: температура поднялась только до 37,1, состояние недомогания прошло довольно быстро, а сатурация падала только до 96-97, пульс оставался в норме.

Другой читатель (около 40 лет) перенёс, напротив, намного тяжелее вторую дозу вакцины, чем первую: после первой он просто повалялся день в постели и, видимо, не сильно страдал, а после второй провёл в постели несколько дней с очень плохим самочувствием. А вот пожилые родственники попробовали пока первую дозу, и никаких побочек не почувствовали. Вообще, прививка действует неодинаково на разных людей, и для многих довольно «злая». Если судить не по личным знакомым, а по знакомым знакомых, то, пусть довольно редко, но тяжёлые «побочки», когда человек проводит в постели несколько дней и чуть ли не пишет завещание, встречаются.

Вчера, на рекомендованный 42-й день после прививки, я сдал количественный тест на антитела IgG к спайк-белку коронавируса – этот тест, собственно, показывает появление нужных антител в ответ на вакцинацию. Кроме того, заодно сдал качественный тест на антитела IgG к нуклеокапсидному белку коронавируса – хотел убедиться, что вялотекущая простуда, перенесённая в ноябре и сопровождавшаяся повышенной слабостью, была чем-то другим. Результат соответствовал ожиданиям: довольно высокий титр нейтрализующих антител к коронавирусу, отсутствие следов взаимодействия с белками из ядра настоящего коронавируса. Так что вакцина подействовала, а в ноябре я болел чем-то другим.



Если вернуться к побочным эффектам, то в случае меня и первого читателя (у обоих были пульсоксиметры) меня особенно заинтересовало падение сатурации – это явно не является случайностью, отклонением от нормы. К сожалению, не обладаю достаточной компетентностью для оценки этого явления, но выскажу гипотезу. Один из поражающих факторов коронавируса состоит в том, что вирус связывается с гемоглобином, подобно угарному газу; связанный коронавирусом гемоглобин перестаёт переносить кислород, и это выступает одной из причин для снижения сатурации. (Там есть и другие неприятности, в частности, «отрыв» железа от гемоглобина и прочее, но нам сейчас это неважно.) Судя по всему, в нашем случае имело место связывание с гемоглобином производимого вакцинным аденовирусом (точнее, клетками, в которые он встроился) спайк-белка, «работающего» шипом-прилипалой у коронавируса, и этот белок на какое-то время «вывел из строя» часть гемоглобина и снизил сатурацию на несколько процентов. У моего более молодого читателя иммунная реакция была более резкой и нейтрализация белков пошла быстрее, поэтому и сатурация упала меньше, зато общее самочувствие, на котором сказывалась интенсивность иммунной реакции, ухудшалось заметно сильнее.

Во всей этой истории мне меньше всего понравилось не само по себе общее ухудшение самочувствия и не временное падение сатурации, а то, что падение сатурации не было описано и прокомментировано разработчиками вакцины в числе побочных эффектов от вакцинации. Не только в розданной памятке, но также в популярных релизах упоминались только непосредственно ощутимые побочные эффекты «Спутника V» типа головокружения, озноба и жара, а единственное изменение, которое измеряется прибором, касалось температуры, но градусник есть в каждом доме. Но я не верю, что во время испытаний действия вакцины такой важный показатель был упущен. Почему нельзя было максимально подробно описать токсическое действие спайк-белка на организм, чтобы люди лучше знали, что к чему?

Я понимаю: скорее всего, обычное падение сатурации после прививки не очень большое и длительное (например, она всё время остаётся выше 90, и это длится менее суток). Но нельзя исключать, что тяжёлые побочные реакции возникают как раз в случаях, когда у человека какие-то проблемы, выводящие подобные последствия для организма за рамки безопасных рамок. И если бы любой пациент, который в курсе об этих своих проблемах, имел возможность с этим ознакомиться, он бы мог принять решение дожидаться другой вакцины.

Мне кажется, прямое и честное описание эффектов было бы более перспективно, чем замалчивание. Кстати, то же самое касается и западных разработчиков: по крайней мере, я не видел в популярных публикациях о вакцинах Pfizer и Moderna, что они снижают насыщение крови кислородом, хотя принцип действия (выбрасывание в кровь большого количества спайк-белка) тот же, что и у аденовирусных вакцин. Почему-то все сосредоточились на аллергических реакциях. Это большое упущение коммуникации (уж не знаю, намеренное или нет): принцип «меньше знают – крепче спят» провоцирует недоверие.

Тем не менее, сказанное не отменяет высокой оценки достижения, которым является оперативное создание в РФ вакцины от коронавируса: по всем поступающим данным, вакцина эта безопасная и эффективная, на уровне не хуже распиаренных западных образцов. Будем надеяться, что разные вакцины помогут погасить пандемию до появления и распространения ускользающих от вакцин мутантных штаммов, что это произойдёт как можно быстрее, что вся задействованная в заражении планеты агентура будет разоблачена и понесёт заслуженное наказание.

Tags: коронавирус, наука
Subscribe

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…