miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Информационный коронавирус – 5б

/Продолжение. Начало и оглавление здесь./

5б. Бывают «красивыми и умными»

Основное изложение хочется начать с чего-то хорошего, и в качестве хорошей новости поделюсь выводом: государство РФ (её госструктуры), в принципе, обладает достаточными материальными ресурсами, физическими возможностями и организационными умениями, чтобы при желании и направляющей воле полностью купировать распространение коронавируса SARS-CoV-2 или подобную ему инфекцию, могло достаточно быстро пресечь эпидемию на её старте и в самом разгаре, обладало и обладает необходимыми знаниями на предмет того, что и как для этого надо делать. Дело в том, что в обсуждаемом вопросе, как говорится, «нет ничего военного», то есть секретного, малоизвестного, плохо изученного. Испокон веков с эпидемиями боролись с помощью пресечения цепочек распространения инфекции: карантинами и обсервацией прибывающих в данную местность извне, изоляцией заболевших и их контактов, блокированием очагов эпидемии для пресечения выхода инфекции за их пределы, максимальным разобщением (в части физических контактов) остального населения. Современные технологии (электронное отслеживание для установления контактов, тестирование для выявления бессимптомных носителей) позволяют облегчить выполнение этих задач, но не вносят ничего принципиально нового. Власти Китая, Вьетнама и Новой Зеландии, которые смогли свести заболеваемость к нулю (с редкими завозными вспышками, которые быстро купировались) не совершили интеллектуальных прорывов, принимали стандартные противоэпидемические шаги, поскольку они напрашивались, отвечали имеющимся знаниям и многовековому опыту человечества. Реализовать их было трудно (требовало больших усилий и немалого напряжения), но они не были сложными (смысл и предназначение этих шагов были очевидны, результативность гарантирована).

Если на самом старте пандемии, когда степень контагиозности и патогенности вируса была не вполне очевидна, промедление государственных властей Китая (центральных или местных) ещё можно было понять, то в последующие месяцы, когда тот же Китай предоставил остальным странам необходимую информацию по болезни и показал пример борьбы с ней, курс на пресечение циркуляции вируса был уже очевиден для государственной власти любой другой страны. Китай также продолжал показывать примеры быстрой реакции на появление новых инфицированных, например, в начале апреля 2020 года китайский город моментально закрыли на карантин из-за завезённого из РФ коронавируса и подавили вспышку, а в феврале 2021 года из-за одного случая коронавируса в Новой Зеландии на карантин закрыли крупнейший город страны, полуторамиллионный Окленд.

И вот, в потоке слухов и новостей прошлой весны промелькнуло несколько сообщений, из которых видно, что, в принципе, российское государство в лице отдельных представителей власти или её структур лишены ложного гуманизма и неуместной мягкости, которые препятствуют принятию жёстких мер, когда некому схватить представителей власти и госструктуры за руку и запретить им это. Так, в марте мне рассказывали о какой-то белгородской студентке, вернувшейся из Испании с коронавирусом (ещё на том этапе, когда в провинции инфекции не было), и о том, что местное подразделение ФСБ занималось активным выявлением её контактов, чтобы взять их под контроль и не допустить дальнейшего распространения инфекции из этого источника. В принципе, это то, чем и должна была заниматься ФСБ в подобной ситуации. В апреле, когда очаги инфекции в провинции были единичны, встречались такие сообщения: в Уфе врачей заперли на карантин вместе с заболевшими пациентами, Росгвардия оцепила два села под Рязанью с несколькими заражёнными коронавирусом, Вязьму закрыли на карантин по решению местной власти после вспышки в доме-интернате для престарелых; далее в мае 7 населённых пунктов в Нижегородской области закрыли на карантин, с запретом и въезда, и выезда (неслучайно для жёсткой критики Нижегородского губернатора за карантин в селе Дивеево потом выпустили Волочкову, известную балерину ногами), полностью закрывали Хасавюрт и продлевали до 21 дня срок карантина в Башкирии для прибывших из Якутии вахтовиков, из-за одного больного ввели чрезвычайную ситуацию на Южных Курилах и прекратили транспортное сообщение с Кунаширом. Представляет интерес и сообщение о закрытии ряда отдалённых моногородов, в которых требовалось предотвратить вспышку коронавируса: как видим, «кому надо», те понимали, что пресечение эпидемии самыми жёсткими мерам не противоречит интересам экономики, но, напротив, позволяют приемлемой ценой обеспечить работу важнейших производств:




Конечно, сами по себе эти меры по локальным карантинам, принимаемые несистемно, не могли спасти ситуацию, и я не знаю, принимались ли они в качестве попытки сделать хоть что-то или для изображения этих попыток и дискредитации самих по себе инструментов. Но применяйся они повсеместно хотя бы начиная с апреля, результат был бы совершенно другим. И в любом случае, из этих примеров видно, что у государства РФ нет никакого конституционного (не в правовом смысле, а в смысле фундаментальных организационных основ) запрета на жёсткие противоэпидемические меры либо заведомой неспособности их осуществить – вопрос только в принятии решения.

Очень много критики раздавалось по поводу весеннего решения медицинских властей о прекращении плановой медицинской помощи – часто утверждалось, будто из-за этих мер гибнет больше людей, чем от самого коронавируса. (Достаточно оценить тон этой внешне нейтральной заметки.) Я же считаю, что решение было абсолютно правильным, направленным на минимизацию жертв. В условиях эпидемий именно медицинские учреждения превращаются в очаги распространения инфекции, и неслучайно, что по состоянию на 13 апреля 55% очагов коронавируса в РФ было в лечебных учреждениях, что признавала Анна Попова. Нормальной реакцией государственной власти было временно минимизировать человеческий поток в медучреждениях и восстановить плановое медобслуживание после быстрого пресечения эпидемии, а в крайнем случае – после отработки дополнительных защитных мер в них. В противном случае число жертв среди обращающихся за плановой помощью (и так ослабленных) было бы огромным. Неслучайно поносить это решение выпустили целую свору коронавирусных пропагандистов, начиная с Несмияна, а уже 22 апреля к ним подключили Мишустина:




Как видим, в выступлении премьер-министра запущена полноценная имитация лучших побуждений, когда руководитель требует от подчинённых всего и сразу, парализуя для них возможность манёвра ресурсами и сознательного выбора варианта с наименьшим ущербом среди имеющихся альтернатив. Трудно поверить, что человек с экономической специальностью и с солидным управленческим опытом не осознавал стоящего перед медицинской системой выбора. Ответственный руководитель, понимающий имеющиеся альтернативы, потребовал бы у подчинённых обезопасить медицинские учреждения от превращения в очаги опасной инфекции (в апреле это было быстрее всего сделать, просто подавив эпидемию во всей РФ), а потом возобновить оказание плановой медицинской помощи. Но Мишустину срочно понадобилось ставить одновременно две взаимоисключающие задачи: «боритесь с коронавирусом» и «оказывайте прочую медпомощь в полном объёме», а это неизбежно вело к тому, что полноценно не выполнялась ни одна, ни другая. И тогда уместно задать вопрос: а гневные возмущения «представителей оппозиции» приостановкой в оказании плановой медицинской помощи – что это было? Было ли это реальным возмущением конструктивными действиями власти или, наоборот, порученной оппозиции дискурсивной подготовкой деструктивных действий власти, якобы пошедшей навстречу возмущённому обществу? Одного этого эпизода пока что мало для уверенного ответа, но мы его будем иметь в виду.

Ещё один пример конструктивных действий медицинских властей и спорной реакции оппозиции даёт следующая заметка с сайта Ходорковского (напомним, упомянутый в тексте «Альянс врачей» – это организация навальнистского толка):




Подобные сообщения заставляют, как минимум, развести руками, а также вспомнить мою заметку «Клятва Гиппократа», написанную в самом начале пандемии, ведь тогда ещё не была понятна степень опасности коронавируса и не была очевидна операция по заражению планеты, но уже были проявления катастрофы профессиональной этики в медицинской сфере. Конечно, любого человека, которого хотят отправить на опасный участок, а он этого боится, всегда можно понять. Тем более что, объективно говоря, вина самой власти в возникновении этой опасности огромна (впрочем, не это ей ставят в упрёк в данном случае), а «затыкает дыры» она тем человеческим материалом, который ближе и доступнее. Но как бы мы восприняли требования курсантов, выбравших себе профессию защитника Отечества, не отправлять их на фронт после начала войны, а также поддержку этих курсантов представителями прозападной оппозиции? А ведь это то же самое: молодые люди, как бы пошедшие спасать человеческие жизни, в самый ответственный момент открыто заявляют, что они на такое не подписывались. Возникает вопрос: а зачем вы тогда, такие «медики»? Вы рассчитывали всю жизнь ничего не делать и деньги получать? И другой вопрос: если власти считали отправку студентов на борьбу с коронавирусом оправданной, почему она не отреагировала быстро и жёстко по адресу и студентов, и поддержавших их структур Ходорковского и Навального – настолько сурово, чтобы другим неповадно было? Не потому ли, что открытый саботаж очевидных противоэпидемических решений не противоречил планам тех представителей власти, от которых зависело, организовать ли преследование саботажников?

/Продолжение следует/

Tags: КСС, ПЧА, агентура, коронавирус
Subscribe

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments