miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

"Мотивация" приговора Мубараку

Обнародована мотивировочная часть пожизненного приговора Мубараку. Вот как описывает её РИА Новости.

"По мнению суда, бывший глава государства и министр внутренних дел знали о том, что в Египте в беспорядках погибают люди, однако не приняли надлежащих действий для исправления ситуации. "Мубарак и аль-Адли знали о происходящем, но не предприняли своевременных действенных мер", - говорится документе. Должностные полномочия подсудимых предполагали принятие определенных решений для защиты интересов страны и ее граждан, отмечается в приговоре.

В частности, Мубарак, как первое лицо государства, должен был обратиться к народу, сделать необходимые шаги, чтобы успокоить революционно настроенную молодежь еще до событий 25 января 2011, когда начались демонстрации.

Бездействие экс-президента и бывшего главы МВД объясняется их стремлением, по мнению суда, "во что бы то ни стало сохранить власть в своих руках". "Мубарак преднамеренно бросил демонстрантов на произвол судьбы, оставив их на растерзание преступникам, люди погибали и получали ранения", - говорится в мотивировке приговора. По мнению суда, это и была цель бездействия Мубарака и главы МВД.

При этом суд признает, что следствию так и не удалось найти исполнителей преступления - тех, кто непосредственно стрелял в демонстрантов из огнестрельного оружия и дробовиков, закидывал бутылками с зажигательной смесью. Их в документах обозначают как "неизвестных".

Тем не менее, Мубарак и аль-Адли, по мнению суда, стали соучастниками убийств и покушений на убийства мирных демонстрантов путем оказания содействия непосредственным исполнителям преступлений, поэтому и были приговорены к пожизненному заключению.

Что касается непосредственно исполнителей преступления, то это, согласно приговору, преступные элементы, в том числе иностранные, проникшие на территорию страны. Целью их действий было погрузить Египте в хаос, а также сломить волю демонстрантов, вышедших на улицу, чтобы потребовать реализации своих законных прав и свобод.

Суд также приводит имена некоторых погибших демонстрантов.

Всего в дни восстания в Египте погибли порядка 800 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое и двадцать девятое января 2011 года стали самыми кровопролитными днями за все время народных выступлений. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи автомобилей МВД. Фактически полиция Египта прекратила работу. Чтобы навести порядок, Мубарак распорядился ввести в города страны армейские подразделения, которые не участвовали в столкновениях с демонстрантами, а только обеспечивали безопасность наиболее важных объектов".


Итак, выясняется:
1. Среди "мирных демонстрантов" было полно откровенных мародёров и бандитов, нападавших на представителей власти и тем самым парализовавших полицию, хотя те (к сожалению) ничем не мешали манифестантам, в том числе не отстреливались от нападавших бандитов.
2. Смерти демонстрантов, раззадорившие толпу, наступали в результате умелых точечных действий неизвестных провокаторов.
3. Армия Египта "разводила", по приказу Мубарака, выполняла свои функции по охране объектов в совершенно неясной (для властей) ситуации. (Кроме того, как мы помним, она же "разводила" сторонников и противников действующей власти в попытке не допустить кровопролитных столкновений.)

Мубарака можно и нужно винить в том, что не выполнил своей прямой обязанности по организации уничтожения революционеров, нападавших на полицию, т.е. оборзевшего от гормонов и безнаказанности майданного быдла. Попытки обвинить его в потворстве загадочным неизвестным, обстреливавшим толпу, вдвойне нелепы. Во-первых, полиция и армия такую толпу должны были расстреливать на этом этапе восстания, а не поддаваться ей. Следовательно, стрелять надо было, но больше и организованно, а не раззадоривая. (Если стреляли, только чтобы раззадорить, то, скорее всего, это были сами организаторы революции.) Во-вторых, страны Ближнего Востока - это не догорбачёвский СССР, или современный Запад, надёжно контролирующие свои границы и порядок внутри страны с помощью тотального контроля: заслать в любую из них группу террористов и устроить их руками провокации в условиях царящего бардака - вполне решаемая задача. Остановить это не в силах любого правительства достаточно слабых ближневосточных стран - разве что, они могут со временем адекатно ответить соседям, устроившим такую диверсию.

В общем, почитав сообщение о приговоре, начинаешь понимать восклицание Мубарака: "И этой стране я служил!"
Tags: нет слов
Subscribe

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…