miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Зачем бывает нужен протекционизм

Решил повторить с изменениями свою недавнюю реплику из очередного обсуждения темы ВТО (1, 2). При составлении записи попытался вспомнить основные ситуации, признаваемые экономическим анализом, когда следует отходить от принципа свободной торговли. Имея краткий список, можно коротко тестировать ту или иную конкретную ситуацию на предмет оправданности протекционистской поддержки данного производства и использовать в популяризации. (Естественно, при выработке политики, а не популярном объяснении, необходим более тонкий анализ.)

Итак. Вообще говоря, протекционизм вреден. Страна должна стремиться к максимальному выпуску. Тогда, имея наибольший национальный доход, она сможет решить лучше всего свои задачи. А по теории сравнительных преимуществ выпуск максимальный именно при свободной внешней торговле, без протекционизма.

Тем не менее, экономический анализ признаёт исключения из общей рекомендации теории сравнительных преимуществ. Вот несколько ситуаций, которые могу вспомнить с ходу:

1. Случай убывающей отдачи в отрасли со сравнительным преимуществом и возрастающей - в отрасли со сравнительным недостатком. В этом случае некоторый уровень протекционизма в отношении второй отрасли может повысить общий выпуск (А.Маршалл).

2. Случай "юной отрасли", которая сейчас неконкурентоспособна, но относительно которой есть уверенность в хорошем будущем, если дать ей временную защиту.

3. В случае неэластичного спроса на экспортную продукцию за рубежом и импортную внутри страны может быть выгодно (для этой страны, но не для партнёра) изъять пошлину в бюджет. Например, страна экспортирует сырьё, снижая поставки которого, может резко повысить цены. Но производитель внутри страны немонополен и не может регулировать цену. Тогда наложение экспортной пошлины позволит снизить экспорт до оптимальной точки, в которой цена на товар за границей максимальна. Разница между внешней ценой и ценой производителя внутри страны (плюс логистика) уйдёт в бюджет, национальный доход вырастет (Р. Пребиш). Другая возможность: страна импортирует лицензированные фильмы Голливуда. Тогда наложение импортной пошлины позволит собрать в бюджет разницу между стоимостью реализации внутри страны плюс цена копирования DVD и распространения и отпускной ценой производителя, которую он может снижать резко для побочного рынка. Если же пошлину не накладывать, то американский производитель будет продавать свою продукцию на рынке рассматриваемой страны слишком дорого, пользуясь своим монополизмом.

4. Соображения стратегической безопасности - необходимости производить внутри страны не меньше какого-то процента внутреннего потребления данного товара, например, не меньше 80-90% основных видов продовольствия.

5. Невозможность быстрого перехода высвобождающихся рабочих рук из "худших" отраслей в "лучшие", влекущая необходимость замедления разорения "худших" отраслей, чтобы смягчить социальные последствия.

6. Желание сохранить какую-то неэффективную отрасль из соображений сохранения культуры, ландшафта и т.п.


Чтобы проиллюстрировать пользу этих рассуждений на конкретном примере, рассмотрим по пунктам, служат ли они аргументом для протекционизма в отношении сельского хозяйства и, тем паче, субсидирования сельхозэкспорта, которого требуют российские и украинские противники ВТО.

1. Отпадает: сельское хозяйство - отрасль с ярко выраженной убывающей отдачей. (С промышленностью ситуация менее однозначна, хотя и там хватает аргументов отказаться от протекционизма через пошлины в подавляющем большинстве случаев.)

2. Отпадает: сельское хозяйство - традиционная отрасль, в которой отсутствуют принципиальные барьеры для заимствования технологий и развития высокопроизводительных комплексов даже в условиях открытой экономики. Поэтому, даже если, к примеру, свиноводство на Украине сократится почти до нуля, оно потом сможет развиться и занять свою долю рынка, если нащупает новую организацию, найдёт способ повысить свою эффективность. (Хотя темпы могут быть медленными из-за консерватизма и институциональных ограничений на рынке земли, из-за трудностей изъятия земли у менее производительных хозяйств и вообще инвестирования в отрасль со стороны каких угодно инвесторов.)

3. Отпадает для сельскохозяйственных товаров. Да и для других товаров следует быть осторожным. Обычно ни одна из стран не может долгосрочно повлиять на цену экспортируемого товара, регулируя экспорт. Даже Газпрому это сложно. В свою очередь, в наложении пошлин на импорт продукции монопольного характера надо быть осторожным и иметь в виду возможные ответные меры.

4. Отпадает для случая РФ, Белоруссии и Украины: производство продовольствия уже сейчас заметно больше минимально необходимого на случай войны.

5. Отчасти верно и служило бы доводом для замедленного снятия пошлин и субсидий либо запуска параллельных программ по переводу рабочей силы на более эффективное использование. Однако в российском случае переходный период, смягчающий негативные социальные последствия, предусмотрен, требования затянуть его до бесконечности нелепы.

6. Хочет Европа субсидировать своих крестьян ради сохранения деревни - её право. Хотят США субсидировать неэффективное мелкое фермерство "шоб було" - пожалуйста. Они богаты, всё равно деньги "некуда девать". Но это не значит, что нам (РФ, Украине, Белоруссии) нужно десятилетиями следовать их примеру, из социальных соображений сохраняя в сельском хозяйстве избыточное число работников и поощряя недостаточно производительное их занятие. Все три страны не настолько богаты. Рабочие руки - слишком ценный ресурс, чтобы субсидировать их недостаточно эффективное использование. Нужно потихоньку продолжать урбанизацию (конечно, смягчая социальные последствия) и вытеснять плохие практики.

Таким образом, аргументы противников ВТО о недопустимости вступления в организацию из-за необходимости большей, чем предусмотрено условиями вхождения, поддержки сельского хозяйства, несостоятельны.


Примерно так же можно разобраться с остальными отраслями.

"Великая битва с ВТО" закончена. Поцреотам пора сворачивать истерику и садиться за учебники. Соискателям ренты среди промышленников и предпринимателей - перестать выпрашивать привилегии за счёт страны и заняться модернизацией своих производств. "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!"
Tags: ВТО, просвещение, российская экономика, экономика
Subscribe

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

  • Информационный коронавирус – 5ё

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ё. Организуя вторую волну С конца мая мой конспект новостей по коронавирусной теме более небрежен и…

  • Информационный коронавирус – 5е

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5е. Лёгкости снятия ограничений «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный». Поспешность, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

  • Информационный коронавирус – 5ё

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ё. Организуя вторую волну С конца мая мой конспект новостей по коронавирусной теме более небрежен и…

  • Информационный коронавирус – 5е

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5е. Лёгкости снятия ограничений «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный». Поспешность, с…