miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Не боимся вступать в дискуссию :)

Надеялся закрыть тему ВТО и Ростсельмаша размышлениями о протекционизме, да обнаружил в ленте друзей перепост очередной записи из ЖЖ К. Бабкина. Увиденное там интервью олигарха каналу ВГТРК вызвало новую череду вопросов, которые я, не удержавшись, задал-таки в блоге уважаемого капитана промышленности:



"1. Почему у нас обрабатываться должно именно столько же земель, сколько в Советском Союзе, а не меньше? Есть ли уверенность, что прирост сельхозпроизводства от [предлагаемой Вами] распашки дополнительных земель будет выше дополнительных издержек - трудовых и материальных?

2. Откуда взяты [Ваши] данные о том, что половина продовольствия у нас из-за рубежа? Мне не удалось найти подтверждения этой информации в официальной статистике.

3. Откуда взяты данные, будто Россия должна будет снизить дотации сельскому хозяйству [после вступления в ВТО]? Правительственные чиновники рассказывают, что сейчас прямая поддержка сельского хозяйства составляет 4-5 млрд. долларов и предусмотрено в конечном итоге 4,4 млрд. долл., на переходный период больше; при этом косвенная поддержка через развитие инфраструктуры и т.д. не ограничивается. Кому верить?

4. Государство и так занимается введением страхования от неурожаев. Зачем было требовать в интервью обязательные гарантии крестьянам от неурожая?

5. Зачем нам производить именно столько зерна, сколько производилось в советские годы? Не выгоднее ли направить свободные факторы производства в другие отрасли?

6. Вы выступаете за субсидии сельскому хозяйству и машиностроению, то есть за их поддержку за счёт других отраслей народного хозяйства. Ведь выделение столь больших финансовых средств из бюджета требует более высоких налогов, чем было бы без такого выделения, а, следовательно, ляжет дополнительной нагрузкой на все отрасли. А почему государство должно поддерживать сельское хозяйство и сельхозмашиностроение за счёт других отраслей, а не наоборот?

7. Как Вы относитесь к озвученной недавно идее выкупа Ростсельмаша Гомсельмашем для организации единого холдинга по производству сельхозтехники? Возможно ли при нынешней структуре владения Ростсельмашем враждебное поглощение?

8. Как бы Вы прокомментировали замечание министра экономического развития А.Р.Белоусова в адрес отечественных производителей сельхозтехники, высказанное во время обсуждения вступления в ВТО на заседании Госдумы? Имеется в виду фрагмент следующего ролика



(примерно 1:02 от начала и далее).

Был бы глубоко признателен за ответы!

"

Ну, в общем, вы меня поняли. Получив на эти вопросы ответы господина олигарха, я не премину тут же сообщить об этом в своём блоге. Как только, так и сразу.
Tags: Бабкин, ВТО, безграмотность, вырождение, российская экономика
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments