miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Блондинковая бухгалтерия

Не могу отказать себе в удовольствии продолжить увлекательный сериал о славном капитане русской промышленности Константине Бабкине (1, 2, 3). Напомним, в предыдущем выпуске поднимался вопрос об обоснованности некоторых утверждений олигарха-патриота, высказанных в интервью ВГТРК. Я тогда клятвенно обещал оповестить дорогих читателей, как только получу ответы на свои недоумённые вопросы. Так вот, обещание я не забыл, просто всё ещё жду. Несмотря даже на возвращение Бабкина в ЖЖ и новые записи, уводящие ту, заветную, в архив. И пока замер в трепетном ожидании, решил задать ему новый вопрос – в связи с одним-единственным утверждением из его посиделок с известным Интернет-журналистом Максимом Калашниковым:

Участие последнего, который такой же Максим, какой и Калашников, придало особенной остроты разговору. Видя его на экране, всякий раз так и любуешься интеллигентностью потомственного аристократа с высокой культурой речи и привычками здорового питания, тонко разбирающегося в темах, на которые пишет, и грамотно анализирующего происходящее вокруг себя в своих книгах. Но на сей раз речь о простом утверждении г-на Бабкина. Рассказывая о льготах для канадской промышленности по сравнению с тем, в каких ежовых рукавицах держат промышленность русскую (достаточно послушать с 9 до 10 минут), господин утверждает, что в два с половиной раза обходится дешевле модернизация завода в Канаде, чем в России. А почему так? Приводит пример: «Ну, вот мы решим здесь ремонт сделать в здании, в офисе и потратим, условно, 100 тысяч долларов, мы из них заплатим 60 тысяч налогов. Налог на прибыль, НДС там, соцстрах и так далее. В Америке, в Канаде – в два с половиной раза меньше: заплатишь там 20 тысяч».

То, что идея модернизации в сознании Бабкина в первую очередь ассоциируется с ремонтом офиса, оставим поклонникам психоанализа. Интересно другое: откуда взята цифра 60? Собственно, я прямо так и спросил господина олигарха и тоже до сих пор жду ответа. Потому что в моём представлении, даже в своём максимальном варианте (когда все расходы идут на оплату труда рабочих, ремонтирующих офис) налогообложение выглядит так. Из 100 тысяч забирается 18-процентный НДС. Но начисляется НДС 18% на ту сумму, которая остаётся после выплаты, т.е. из 100 тысяч на НДС уйдёт 18/118 от этой сумму, т.е. 15 тысяч. Остальные 85 тысяч, по нашему предположению, идёт на расходы, связанные с оплатой труда – в фонд оплаты труда и страховые отчисления. Последние составляют 30% в самом нельготном режиме, но начисляются на остающуюся после их выплаты сумму, т.е. составляют 30/130 от 85 тысяч, менее 20 тысяч. Итого, остаётся 65 тысяч. Наконец, подоходный налог 13% от 65 тысяч (без возможных вычетов) составит 8,45 тысяч. В сумме на все налоги уйдёт менее 43,5 тысяч из 100. В случае же, если хотя бы часть денег уйдёт на материальные затраты, например, покупку раствора или шпателей, то, понятно, на налоги уйдёт меньше денег.

Возможно, господин олигарх имеет в виду расходование на модернизацию средств из нераспределённой прибыли предприятия. Ну, например, если он не захотел внести наём рабочих-строителей в произведённые расходы (хотя кто мешает?) и сначала заплатил из 100 тысяч прибыли 20% налога, а в следующем налоговом периоде тратит эти деньги на ремонт офиса. Тогда рассуждения предыдущего абзаца следует применить к 80 тысячам, а 43,5% от 80 тысяч – это менее 35 тысяч. Получается, что и в этом варианте на налоги уходит 55 тысяч, но никак не 60. Причём сравнение с США и Канадой становится совсем некорректным: ведь тогда надо было бы учесть налогообложение рабочих-строителей в США и Канаде, а там, вместе с налогом на прибыль, получится куда больше 20 тысяч.

Но Бабкин не был бы Бабкиным, если бы ответил на мой вопрос. Вместо этого он предпочёл огорошить читателей своего журнала статистическими страшилками, в которых, со ссылкой на Росстат и ЮНЕСКО, сообщаются статданные, во-первых, явно не соответствующие действительности, а во-вторых, не подпадающие под компетенцию Росстата и ЮНЕСКО. Вряд ли любая из двух организаций могла, например, опубликовать сведения, что Россия занимает «второе место в мире по количеству миллиардеров. Все друзья и сослуживцы», и что золотовалютные запасы «хранятся в США в зеленых фантиках».Правда, на пару недоумённых вопросов читателей соизволил ответить компаньон Бабкина Юрий Рязанов: «если и есть неточности в цифрах, а статистика вещь неустойчивая, – то это не говорит об улучшении ситуации в стране...»

В общем и целом, я могу предложить несколько объяснений происходящему с Бабкиным:

1) Врёт, как дышит.
2) Трындит, как Троцкий. Ибо трындеть – не мешки ворочать.
3) Компаньоны держат его в качестве зиц-председателя для лоббирования интересов завода среди поцреотической оппозиции – дачи интервью калашниковым и сотрудничества с кургинянами; сам же он не при делах. (Маловероятно, потому что уровень компаньона проявился при обсуждении «статистики».)
4) Дела предприятия ему до лампочки, главное – успеть вывести побольше бабок в Канаду; поэтому так лажает в конкретике.
5) Принимает тяжёлые наркотики перед каждым интервью.
6) В бухгалтерии Ростсельмаша сидят сплошные блондинки, переплачивающие налогов раза в два больше необходимого, и сам хозяин предприятия – убеждённый блондинк, не замечающий этого.
7) Сочетание предыдущих пунктов в разных комбинациях.

И угораздило же наших «патриотов» поднять на щит такое ничтожество!

UPD: Необходимо дополнить материал кратким пояснением, как обстоят дела с налогами в Канаде, а также ещё одним репортажем о положении на "Ростсельмаше".
Tags: Бабкин, ВТО, безграмотность, вырождение, деградация, экономика
Subscribe

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…