miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Неистребимая совковость

Пишут, что в Белоруссии планируют ввести специальный налог на безработных (де-факто, теневых самозанятых или зарабатывающих за границей), чтобы те оплачивали связанные с ними расходы на социальную сферу. Вместо того, чтобы прислушаться к мудрым советам — просто убрать дотирование заниженных цен на ЖКУ и "социально значимые" товары, из-за которого приходится собирать дополнительные налоги и понижать номинальные зарплаты, — Батька накручивает дополнительные элементы к и без того сложной конструкции. А ведь высокие цены на ЖКУ курку-млеко-яйки сами по себе служили бы достаточным стимулом для того, чтобы отправить безработных на производительные рабочие места. Ущерб для белорусской экономики от нынешних паллиативов будет связан сразу с несколькими факторами:

  1. Искажение (относительно себестоимости) цен на "социальные" товары и услуги ведёт к их относительному перерасходу — неэффективности экономики как в части текущего размещения ресурсов и производственной активности, так и в части динамического. Не будет смысла ни экономить сейчас, ни инвестировать в экономию товаров и услуг с заниженными ценами.

  2. Экономика будет нести дополнительные издержки на администрирование дополнительных налогов с работающих и безработных, а затем поддержку из госбюджета производства социальных товаров и услуг.

  3. Занижение номинальных зарплат, связанное с дополнительным налогообложением и финансированием социальной сферы, будет и дальше способствовать выезду трудоспособного населения на заработки в страны, где подобной политикой не злоупотребляют.

Своими дотационно-налоговыми глупостями Белоруссия больше всего вредит самой себе. Ну и тем своим поклонникам в России и на Украине, которые боготворят её не за реальные достижения, а за откровенные глупости.
Tags: Белоруссия, безграмотность, экономика
Subscribe

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • НДД: налоговая перемога Роснефти?

    В свете новой публикации "Политпрогноза" о развитии дела Улюкаева не мешало бы прокомментировать другую новость, практически незаметно пролетевшую…

  • Ледоколы

    В новостных лентах уходящей недели едва ли не соседствовали два сообщения. Первое – о планируемом строительстве сверхмощного ледокола…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments