miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Не верить политологам

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство граждан (46%) считают условный приговор Навальному слишком мягким и только 8% слишком суровым. А согласно другому недавнему опросу, проведённому на Украине, за последние месяцы число сторонников Ассоциации с Евросоюзом уменьшилось.

Приведённые данные особо интересны в свете, просто-таки, массовых заверений политологов – московских и киевских, соответственно, – что приговор Навальному создаст тому ореол страдальца и откроет прямую дорогу в президенты, а экономические санкции России к ВГН ещё больше нацелят население последнего убежать от злобной Москвы как можно дальше.

Ан, нет: оказалось, всё наоборот! Неверны вульгарные психологические модели, положенные политологами в основу рассуждений. Чем мягче и бесхребетнее ведёт себя Кремль в отношении политических врагов, тем лучше они себя чувствуют. Украина быстрее всего отдалялась на фоне горбачёвских уламываний подписать хотя бы конфедеративный договор и обещаний хороших отношений при любом раскладе. А поддержка москвичами Навального только крепла от освобождения из тюрьмы. И, с другой стороны, жёсткие экономико-политические санкции и идеологическая война (естественно, разумно проведённые) отнюдь не оттолкнут Украину от России, а отправка Навального в Краснокаменск отнюдь не запустила бы всенародное движение в его защиту.

Мне сейчас недосуг разбирать, где тут собака порылась (в части Украины эти психологические моменты затронуты, например, здесь), просто резюмирую. Когда политологи в очередной раз будут заверять нас, что Россия не должна следовать своим интересам и наказывать врагов, потому что, якобы, понесёт от этого большой ущерб, слушать их надо с предельной осторожностью. Особенно когда эти политологи начинают предлагать альтернативу из серии «нужно врагов задабривать» (особо феерический пример см., например, здесь). Нужно анализировать и думать своей головой.

В отношении ВГН, по меньшей мере, последние три месяца всё делалось правильно. Янукович подписывает ассоциацию с ЕС не в ситуации всеобщей эйфории, а массового скепсиса либо даже презрения. Это то, что надо для будущего. И если в декабре последует дальнейшее сокращение закупок украинской продукции, вместе с переходом на предоплату газа и взысканием многомиллиардного штрафа за недопотреблённый газ (в этом и прошлом годах), то симпатий к России от этого меньше не станет. Ибо те, кто её станут больше ненавидеть, ненавидят её и так, а те, кто относится с симпатией, укрепятся в своей правоте.
Tags: ВГН, Россия, политология
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment