miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

«…Путин отчаянно оттягивал свой конец…»

В различных изданиях продолжается обсуждение запланированного на сегодня заседания Совета Безопасности РФ, темой которого объявлено обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. Продолжая до последнего надеяться на лучшее, я всё-таки сформулирую наиболее реалистичную, т.е. циничную и пессимистичную, версию о смысле этого действа. Точнее, о сразу двух смыслах: о том предназначении, ради которого собирает заседание Совбеза Путин, и о тех исторических последствиях, к которым оно поведёт.

1. С точки зрения собственного целеполагания, деятельность российской власти укладывается в общую схему последних 15 лет – поддержание симулякра защиты национальных интересов. Если бы Кремлю действительно надо было обсудить вопросы суверенитета и территориальной целостности, чтобы принять правильные решения, было бы собрано секретное заседание Совбеза, решения которого были бы претворены в жизнь. Шуму меньше, проку – больше. А так – народу просто показывают по телевизору, что у него есть власть, которая что-то там обсуждает и решает по самым животрепещущим темам. Зрителям надо готовиться к новым заседаниям, грозным заявлениям, войсковым манёврам и патриотическим митингам.

2. Ну а исторической функцией разрекламированного заседания стало то, что теперь потеря суверенитета и территориальной целостности выведена из разряда немыслимого в разряд возможного. Для того же и подписан новый закон закон об ужесточении ответственности за сепаратистские призывы. Ту же функцию в своё время сыграл референдум марта 1991 года о сохранении СССР, перед которым Горбачёв так долго убеждал граждан в необходимости сохранения единой страны (конечно же, обновлённой и с правами человека всех национальностей, но ни в коем случае не кроваво-тоталитарной), что они и сами засомневались. Поэтому пора готовиться к сдаче нынешней властью Калининграда и Крыма. Если Путин заявляет на Совете Безопасности, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нет, что Россия даст адекватный ответ на приближение НАТО к своим границам, обывателям пора наматывать на ус и делать выводы.
Tags: Россия, политология, предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments