Previous Entry Share Next Entry
НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Chango
miguel_kud
Без малого восемьсот лет назад, после нашествия Батыя, было написано «Слово о погибели Русской земли». Катастрофа, постигшая Родину автора в XIII веке, казалась настолько страшной, что страна уже не должна была оправиться, так и догнила бы в землянках под монголо-татарским игом. Но Русь выжила, преобразилась и расцвела, стала одной из ведущих держав. Неимоверные обвалы русской государственности, подрывавшие основы существования народа, случались и позже – во время Великой Смуты, революции 1917 года. Но всякий раз страна возрождалась из пепла.

Есть ли повод для исторического оптимизма сейчас, после двадцати трёх лет обскурации? Каковы шансы на выживание русской цивилизации ввиду катастрофических последствий, к которым неизбежно ведёт нынешнее состояние российского государства? В частности, сможем ли мы одержать конечную победу над Украиной, если в текущей войне правящий режим попытается сдать всё, что только получится?

Вопросы эти тем более не праздные, что в течение годичного украинского кризиса события неизменно приобретали самый скверный оборот из возможных, а реальность порой оказывалась хуже самых плохих ожиданий. Прогнозировать исход того или иного эпизода становится всё легче, выбирая самый мерзкий, самый паскудный, самый отвратительный вариант, связанный с позорным предательством со стороны тех, кто облечён властью, обязанностью и возможностью нас защитить, а также с самыми враждебными и человеконенавистническими планами наших врагов. В этой работе мы продолжим ту же линию прогнозирования и оценим перспективы русской цивилизации в условиях ожидающего нас кошмара, признаки которого становятся всё отчётливей. Очень хотелось бы ошибиться в нашем предположении, так чтобы дальнейшие рассмотрения остались чисто умозрительными. Тем не менее, всюду далее мы будем исходить из наиболее правдоподобного, наиболее вероятного варианта, который сразу же сформулируем. На нас неотвратимо надвигается огненная стена. Быть может, та адская махина, которая движет её, будет раскручиваться ещё полгода, год или два, а затем десятилетия останавливаться. И это – основная сила, которая определит нашу дальнейшую судьбу и в расчёте на которую мы будем вести рассуждения, пусть даже гипотетические.

Мне кажется, есть несколько важных факторов стратегического порядка, которые, пусть и не дают России тактического преимущества в отдельных сражениях, когда соотношение задействованных в данный момент сил уже сложилось, всё же коренным образом влияют на развитие длительного противостояния и помогут нам выстоять и победить. Они повлияют на то, как долго страна сможет сопротивляться бесконечным атакам геополитических противников, как она сможет мобилизоваться на длительных промежутках и в коротких схватках, сколько у неё окажется человеческих, материальных, интеллектуальных, технологических ресурсов, как она будет их применять каждый новый раз. Речь заведомо не идёт о русских танках на Капитолийском холме, но совсем о другом. Хоть и ценою огромных потерь, выжить народу, скорее всего, удастся; Россия уцелеет и продолжит независимый рост. Какие же это факторы?

В ближайший четырёх записях мы разберём следующие темы:
I. Нам не дадут умереть спокойно
II. Трудности слива
III. Всплеск пассионарности
IV. Ноосфера победит


  • 1
Пассионарность, ноосфера - как-то от плана гумилевщиной повеяло.

(Deleted comment)
возникает вопрос - все ли понимают одно и то же когда слышат и употребляют термин "пассионарий"? Это - на самом деле важный вопрос :)

(Deleted comment)
если говорить о "патриоте страны" и "патриоте государства", то их размежевать просто - это "антикремлевцы" и "путиноиды", соответственно.
А вот что касается гумилевского "пассионария" - тут если пользоваться самим определением Гумилева непонятно - речь идет о психической норме, или нет. Потому что, здоровому человеку присущ инстинкт самосохранения, и инстинкты не должны конфликтовать между собой. Таким образом, возникает вопрос - до какой степени "пассионарий" должен быть способен пожертвовать собой?

Чорт с ней с терминологией. Согласился бы на "пассионарность", если бы не иррациональное антизападничество гумилевщины.

А геополитика так вообще вещь сугубо неприличная Дугин, помнится, так и не ответил на джемалевскую Судьбу понятий. Впрочем, мистику пространства разнесли еще в жариковской Атаке:
http://nationalism.org/aziopa/novikov.htm

(Deleted comment)
Толковые идеи? Ну, сколько вижу, "суперэтнос" идет в ход как правило для дискредитации идеи нации: русские суперэтнос, поэтому им не нужна нация, ага.

Между прочим, Трубецкой в статьях по укрвопросу всего лишь переписывал Струве, которому евразийцы очень многим обязаны, хотя к первоисточнику обращаться почему-то не принято - как же, осмелился сказать "Я западник - и потому националист. Я западник - и потому государственник".

//Кстати, "ноосфера", да будет вам известно, термин Вернадского//

Блестящая эрудиция, просто срезали меня. Не будем спорить, кто первым ввел понятие "ноосфера" в научный оборот.
Этот термин использовал в своих работах Гумилев и считается, что учение о ноосфере нашло отражение в его теории этногенеза. Этого вполне достаточно, что бы определить план работы как "гумилевщину".

(Deleted comment)

Даже больше

Фраза "Ноосфера победит" - это цитата того же Вернадского, который этим аргументом объяснял в начале Великой Отечественной, почему победим мы, а не немцы. Ясно, что за этим скрывались какие-то более конкретные соображения о взаимодействии объектов внутри ноосферы, а не просто вера в ноосферу как доброе высшее существо, которое о нас позаботится. Даже если Вернадский в каких-то конкретных рассуждениях об этом взаимодействии ошибался, как и Гумилёв предположительно ошибался в своих рассуждениях о взаимодействии каких-то объектов, совершенно ненаучно нам отказываться от изучения этого взаимодействия только потому, что то же самое изучали Вернадский и Гумилёв. Просто нужно сделать это более правильно.

Edited at 2014-10-08 01:16 am (UTC)

Re: Даже больше

Мне очень нравится термин "Коллективное бессознательное". Только оно не всегда побеждает.

Re: Даже больше

\\вера в ноосферу как доброе высшее существо, которое о нас позаботится\\

Именно так - и ничего другого там нет. Сцентистская версия оккультизма - есть еще семиосфера Лотмана и пневматосфера Флоренского, закономерно пришедшего к фашизоидному проекту обустройства СССР.

Не сказать чтоб безупречная, особенно по православной части, энергийная парадигма Хоружего куда полезнее.

Re: Даже больше

Ну да ладно, Вернадского я не читал. (Может, и к лучшему, ибо сильно подозреваю, что сей учёный муж был из определённых политических соображений раскручен Славой КПСС, типа, бывший кадет и украинец за красных, хотя собственно научных результатов было либо мало, либо вовсе не.) В любом случае, у меня более конкретные рассмотрения пойдут, только для заголовка цитату взял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account