Previous Entry Share Next Entry
НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Chango
miguel_kud
Без малого восемьсот лет назад, после нашествия Батыя, было написано «Слово о погибели Русской земли». Катастрофа, постигшая Родину автора в XIII веке, казалась настолько страшной, что страна уже не должна была оправиться, так и догнила бы в землянках под монголо-татарским игом. Но Русь выжила, преобразилась и расцвела, стала одной из ведущих держав. Неимоверные обвалы русской государственности, подрывавшие основы существования народа, случались и позже – во время Великой Смуты, революции 1917 года. Но всякий раз страна возрождалась из пепла.

Есть ли повод для исторического оптимизма сейчас, после двадцати трёх лет обскурации? Каковы шансы на выживание русской цивилизации ввиду катастрофических последствий, к которым неизбежно ведёт нынешнее состояние российского государства? В частности, сможем ли мы одержать конечную победу над Украиной, если в текущей войне правящий режим попытается сдать всё, что только получится?

Вопросы эти тем более не праздные, что в течение годичного украинского кризиса события неизменно приобретали самый скверный оборот из возможных, а реальность порой оказывалась хуже самых плохих ожиданий. Прогнозировать исход того или иного эпизода становится всё легче, выбирая самый мерзкий, самый паскудный, самый отвратительный вариант, связанный с позорным предательством со стороны тех, кто облечён властью, обязанностью и возможностью нас защитить, а также с самыми враждебными и человеконенавистническими планами наших врагов. В этой работе мы продолжим ту же линию прогнозирования и оценим перспективы русской цивилизации в условиях ожидающего нас кошмара, признаки которого становятся всё отчётливей. Очень хотелось бы ошибиться в нашем предположении, так чтобы дальнейшие рассмотрения остались чисто умозрительными. Тем не менее, всюду далее мы будем исходить из наиболее правдоподобного, наиболее вероятного варианта, который сразу же сформулируем. На нас неотвратимо надвигается огненная стена. Быть может, та адская махина, которая движет её, будет раскручиваться ещё полгода, год или два, а затем десятилетия останавливаться. И это – основная сила, которая определит нашу дальнейшую судьбу и в расчёте на которую мы будем вести рассуждения, пусть даже гипотетические.

Мне кажется, есть несколько важных факторов стратегического порядка, которые, пусть и не дают России тактического преимущества в отдельных сражениях, когда соотношение задействованных в данный момент сил уже сложилось, всё же коренным образом влияют на развитие длительного противостояния и помогут нам выстоять и победить. Они повлияют на то, как долго страна сможет сопротивляться бесконечным атакам геополитических противников, как она сможет мобилизоваться на длительных промежутках и в коротких схватках, сколько у неё окажется человеческих, материальных, интеллектуальных, технологических ресурсов, как она будет их применять каждый новый раз. Речь заведомо не идёт о русских танках на Капитолийском холме, но совсем о другом. Хоть и ценою огромных потерь, выжить народу, скорее всего, удастся; Россия уцелеет и продолжит независимый рост. Какие же это факторы?

В ближайший четырёх записях мы разберём следующие темы:
I. Нам не дадут умереть спокойно
II. Трудности слива
III. Всплеск пассионарности
IV. Ноосфера победит


  • 1
Можно взглянуть чуть с другого бока.
С какой-то неотвратимой периодичностью переживая передряги в своей государственности, Россия за два-три десятилетия собиралась в кучку и начинала прирастать окрестными территориями.
Самые показательные пертурбации - Смутное Время, после которого начала прирастать Сибирью, и революции 17-го, после которых, спустя без малого тридцать лет, отхватила пол-Европы, разгромив главного лузера XX века - Германию.
Выходит, что после перестроечного бардака сроки уже поджимают, вот страна и начала собираться в кучку, а первая ласточка уже есть - Крым.
С учетом в целом нормальных взаимоотношений с Германией и Австрией - вполне может сбыться страшный сон англосаксов об экономическом, а может и политическом их сращивании с Россией. При таком раскладе:
- не завидую полякам,
- главное - успеть вовремя отбрехаться и скинуть их немцам.


Edited at 2014-10-07 06:33 pm (UTC)

1) Сибирью прирастать начали до смуты
2) Германия, по сравнению с Польшей, даже в 20-м веке, реально никакой не лузер

1.Основной прирост как раз после был
2. Проиграла две мировые войны и после 45 пребывает под плотной опекой крупных держав - сначала аж двух, теперь одной. И кто как не лузер после этого? Но граждане живут сытненько, это да)))

1. Сильно после, там почти 100 лет на севере бодались.
2. Сравните с Польскими достижениями. Они против слабого СССР в 20-е кое-как держались. А немцы 2 раза из трухи встали и сейчас Евросоюз за одно место держат. Даже независимые французы так не смогли.
Хотя зависимость у них... плотную опёку им поэтому и организовали, чтобы третий раз не устроили.

1.Точнее, продвигались все дальше вглубь, на Дальний Восток. А сильных боданий в помине не было.
2. Россию с Польшей сравнивать странно. Как США с Гондурасом.
3. Не столько сами встали, сколько подняли на денежки, влитые снаружи.
А за одно место их всех американцы держат - и немцев, и прочих европейцев. Помимо прочего продолжая ненавязчиво содержать на территории Германии 60 тыс. своих солдат - примерно столько, сколько в Афганистане в момент вторжения.

1. Смотря что считать "сильными". Чукчам пару раз войну проигрывали, к цивилизации их только в СССР привели. С одним северным народом 50 лет партизанская война была. Они с тех пор себя ненцы называют, что в переводе "настоящие люди". Из лесов, чтобы джунгарам по мордасам дать, только в 18 веке вышли.
Ох хреново у нас этап колонизации преподают в школе. Как какой-то дранг-нах-остен.
2. Польша в 20-х и даже 30-х жила намного лучше СССР и имела более сильную армию. Правда, чудом не продули...
3. Поднимите программу этих вливаний. Немцы встали намного быстрее и т.д. чем те же японцы или корейцы с филиппинцами.
Контингент они порезали, если не ошибаюсь. В первую очередь путём перевода в Косово.

1. Такие войны, страсть прям... колонизаторские... куда там Бородину...
2. Ну да, ну да... Давайте еще с Саудовской Аравией посравниваемся - тоже достойный объект, Россию сравнивать по всем параметрам
3. Хорошо влили, кто спорит. И их с Азией сравнивать - тоже вполне себе.
А 60 тыс. - это на сегодняшний день, Косово тут не при чем.

Не знаю, как кого истории в школе учили, но вот с пераметрами для сравнений в этой истории бывают прям-таки удивительные выкрутасы.

Все эти собирания-прирастания

производились иной цивилизацией, с другим культурным кодом и другим биологическим потенциалом. Как и мы, они называли себя русскими, но на этом сходство заканчивается.

> С учетом в целом нормальных взаимоотношений с Германией и Австрией
ХПП, ХПП, ХПП.

Edited at 2014-10-08 06:24 am (UTC)

Re: Все эти собирания-прирастания

Мрачноватенько и пессимистичненько. Особливо про другой культурный код.

Re: Все эти собирания-прирастания

Так и было задумано. :)

Re: Все эти собирания-прирастания

Когда и кем?)

Re: Все эти собирания-прирастания

В мрачноватеньком комменте - мной.
В реальности - Богом.

Re: Все эти собирания-прирастания

Хм... Пути Господни....

Учитывая то, что Германия и Австрия такой же несамостоятельный субьект политики, как и РФ, их союз смотрится не менее фантастически, чем голод и холод на Украине.
О, уже польша распадётся, потом в США парад суверенитета. Господи Б-же, ну и бред.

Прям таки видится уставший от познания мира интеллигент за чашкой кофе в венском кафе аккурат накануне Второй Мировой))) "Мир прост и понятен, а любые измышления о его грядущем переустройстве - бред, мон шер, бред...".

А Польша не распадется - кто ж ей даст-то?! ))) Поделить или целиком кому отдать - это да. Карта Европы до сих пор перекраивается, с чего Польше быть исключением? Уж больно неудачно расположена)))



Edited at 2014-10-08 11:43 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account