Previous Entry Share Next Entry
НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Chango
miguel_kud
Без малого восемьсот лет назад, после нашествия Батыя, было написано «Слово о погибели Русской земли». Катастрофа, постигшая Родину автора в XIII веке, казалась настолько страшной, что страна уже не должна была оправиться, так и догнила бы в землянках под монголо-татарским игом. Но Русь выжила, преобразилась и расцвела, стала одной из ведущих держав. Неимоверные обвалы русской государственности, подрывавшие основы существования народа, случались и позже – во время Великой Смуты, революции 1917 года. Но всякий раз страна возрождалась из пепла.

Есть ли повод для исторического оптимизма сейчас, после двадцати трёх лет обскурации? Каковы шансы на выживание русской цивилизации ввиду катастрофических последствий, к которым неизбежно ведёт нынешнее состояние российского государства? В частности, сможем ли мы одержать конечную победу над Украиной, если в текущей войне правящий режим попытается сдать всё, что только получится?

Вопросы эти тем более не праздные, что в течение годичного украинского кризиса события неизменно приобретали самый скверный оборот из возможных, а реальность порой оказывалась хуже самых плохих ожиданий. Прогнозировать исход того или иного эпизода становится всё легче, выбирая самый мерзкий, самый паскудный, самый отвратительный вариант, связанный с позорным предательством со стороны тех, кто облечён властью, обязанностью и возможностью нас защитить, а также с самыми враждебными и человеконенавистническими планами наших врагов. В этой работе мы продолжим ту же линию прогнозирования и оценим перспективы русской цивилизации в условиях ожидающего нас кошмара, признаки которого становятся всё отчётливей. Очень хотелось бы ошибиться в нашем предположении, так чтобы дальнейшие рассмотрения остались чисто умозрительными. Тем не менее, всюду далее мы будем исходить из наиболее правдоподобного, наиболее вероятного варианта, который сразу же сформулируем. На нас неотвратимо надвигается огненная стена. Быть может, та адская махина, которая движет её, будет раскручиваться ещё полгода, год или два, а затем десятилетия останавливаться. И это – основная сила, которая определит нашу дальнейшую судьбу и в расчёте на которую мы будем вести рассуждения, пусть даже гипотетические.

Мне кажется, есть несколько важных факторов стратегического порядка, которые, пусть и не дают России тактического преимущества в отдельных сражениях, когда соотношение задействованных в данный момент сил уже сложилось, всё же коренным образом влияют на развитие длительного противостояния и помогут нам выстоять и победить. Они повлияют на то, как долго страна сможет сопротивляться бесконечным атакам геополитических противников, как она сможет мобилизоваться на длительных промежутках и в коротких схватках, сколько у неё окажется человеческих, материальных, интеллектуальных, технологических ресурсов, как она будет их применять каждый новый раз. Речь заведомо не идёт о русских танках на Капитолийском холме, но совсем о другом. Хоть и ценою огромных потерь, выжить народу, скорее всего, удастся; Россия уцелеет и продолжит независимый рост. Какие же это факторы?

В ближайший четырёх записях мы разберём следующие темы:
I. Нам не дадут умереть спокойно
II. Трудности слива
III. Всплеск пассионарности
IV. Ноосфера победит


  • 1

Re: Два десятка

И кто же им помешает без ЯО взять большой, вкусный и неохраняемый кусок? :):)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account