miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Рекомендую книгу «Академик Трофим Денисович Лысенко»

Originally published at Архив записей из журнала miguel-kud. Please leave any comments there.

На днях закончил читать очень интересную и познавательную книгу Н.В. Овчинникова «Академик Трофим Денисович Лысенко», под ред. П.Ф.Кононкова; М., «Луч», 2010 г., 232 с. ISBN 978-5-87140-298-6  Типографское качество очень высокое, художественное оформление на уровне, бумага белая, издание приятно держать в руках. Рекомендую всем, кто интересуется историей, историей науки, биологией, социологией.

В книге обстоятельно изложены биография, творческий путь и научные достижения академика, дан сравнительный анализ основных положений «мичуринского» и «формально-генетического» направлений в биологии, разъяснены различия в методологии и мировоззрении между Лысенко и его противниками. Документально опровергнуты многие клеветнические измышления о научных и практических взглядах учёного, гулявшие в нашем обществе и распространявшиеся через Самиздат, кухонные сплетни, околонаучный фольклор и антисталинскую публицистику. Обстоятельно разобран вклад Трофима Денисовича в выживание и развитие сельского хозяйства в СССР, «экологичность» его подхода к решению практических проблем сельского хозяйства, нацеленность на долгосрочный результат. Из книги становится ясно, что именно «лысенковская» программа содействия сельскому хозяйству была единственно возможной и реальной для обеспечения продовольственного выживания страны в сталинские годы, пока в 50-е годы у страны не появились промышленные ресурсы, позволившие экспериментировать с Целиной и химизацией.

Далее

Tags: Лысенко, история
Subscribe

  • На войне, как на войне

    Затянувшееся на месяц начало переворота в Белоруссии дало любому вменяемому человеку на русских просторах, не желающему зла своему народу, достаточно…

  • Кругом фейки, подставы и договорняк

    Обострение в американо-иранских отношениях даёт немало пищи для размышлений, но уже сейчас можно сформулировать самый очевидный вывод. А именно, даже…

  • Дилемма голого короля – 9б

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 9б. Идеологическая асимметрия ПЧА (б) С учётом сказанного, мы можем дать следующее функциональное…

Comments for this post were disabled by the author