miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Скучное

Закончившаяся неделя ознаменовалась отсутствием ярких, принципиально новых сообщений, и напомнила затишье перед бурей. Не исключено, что «буря» начнётся в ближайшие дни, тем важнее пока зафиксировать выводы из недельного затишья и посмотреть, какие из них будут опрокинуты налетающим валом.

* * *

Прошедшая миланская встреча относится к тому типу переговоров, результаты которых не проясняются сразу, а всплывают постепенно, по мере реализации. Так же было после встречи Порошенко и Путина в Нормандии и в Минске. Чтобы делать серьёзные выводы и строить более уверенные прогнозы, нам придётся подождать. Если украинского наступления не будет, то итоги переговоров проявятся через неделю-другую, как после первой минской встречи, а если будет, то через месяц-другой, как после беседы в Нормандии.

А пока что в информационном поле все остаются в своём репертуаре (если не считать внезапного перебегания писателя Глеба Боброва на позиции единоукраинства и агитации за ХПП). Охранители прытко среагировали на брифинг Путина, посчитав уверенность и задорность его тона доказательством великой геополитической победы. Алармисты обратили внимание на заявления Порошенко, предполагающие противоположную трактовку: Путин позволит украинским пограничникам контролировать границу РФ и ЛДНР и посодействует освобождению террористски Савченко, а Украина не признаёт газовые долги этого года и расплатится по признанным долгам деньгами МВФ.

Конечно, нельзя исключать, что Порошенко разрешили приукрашивать итоги переговоров в течение оставшейся до выборов недели. Но точно так же нельзя исключать и что Путин в очередной раз блеснул артистическим дарованием и умело скорчил на брифинге хорошую мину при плохой игре.

Как бы то ни было, ничего обнадёживающего для России в миланских договорённостях (если они были) нет. Во-первых, потому, что со стороны Запада в переговорах участвовали только мягкие европейцы, и если они где-то недожмут, работу доделают американцы. Напомним, в прошлом году, после неудачного старта «Евромайдана», европейских кураторов-неумех оттеснили американцы, которые довели дело до ума. Вторая причина пессимизма – та, что Западу незачем договариваться и искать компромисс с Москвой, которая при последовательном давлении всё отдаёт просто так.

Поэтому наиболее вероятно, что в обозримом будущем отношения с Западом вернутся к привычной схеме. Кремлёвская клика будет по-прежнему ползать перед партнёрами и умолять их войти в положение. Заверять, что она и так их обслужит по высшему разряду, причём сама, всё сама. Просто внутренние причины требуют сначала поломаться для приличия, иначе электорат не поймёт. Американцы презрительно ответят: милая, не грузи нас! Это твои проблемы! Делай, что хочешь, крутись, как можешь, а похороны завтра в два!

Собственно, неплохой пример, как вести себя с уступчивой Россией, подала сверхдержава Австралия. Стоило Путину пообещать австралийскому министру иностранных дел, что он надавит на ополчение с целью обеспечить доступ к месту крушения «Боинга» (хотя никаких препятствий ополчение не ставило), австралийка нашла способ отблагодарить его – тут же заявила, что не сомневается в причастности России к трагедии. Единожды ступив на скользкую тропинку Милошевича и подталкиваемый в спину, Путин всё быстрее и быстрее перебирает ножками в попытке сохранить равновесие, и в результате предательский путь Милошевича он пробегает в разы быстрее первопроходца.

* * *

На фоне тектонических процессов скатывания в катастрофу всё больше блёкнут и теряются заявления Стрелкова, не отвечающие формату происходящего. Взять хотя бы открытое письмо Ходорковскому! Во-первых, оно совершенно неактуально: на сегодня угроза воцарения Ходорковского меньше, чем угроза краха России из-за путинских предательств. Во-вторых, оно водянисто, многословно и скучно, в  скулящем стиле «Советской России» 90-х. Из высказываний Игоря Ивановича двухлетней давности хорошо видно, что на политологические темы он умеет писать лаконично, ёмко и по делу, а его настоящие взгляды на сущность путинского режима далеки от встречающейся в письме похвалы «вставанию с колен». Складывается впечатление, что, если письмо и составлено Стрелковым, то автор буквально вымучивал его, заставляя себя написать строчки на заданную тему, к которой не лежала душа.

Письмо это было ошибкой, которую можно оправдать, разве что, выторговыванием взамен подписи какой-то ответной уступки, например, возможности провести пресс-конференцию по проблемам Новороссии. Но продолжать линию подобных сделок с врагом/предателем и дальше вместо сохранения принципиальной позиции – это уже самому становиться Милошевичем от патриотической оппозиции. Неискренность подписанного Стрелковым письма становится настолько очевидной, что самые верные его сторонники пишут вот такие отзывы:

«Совсем недавно из Славянска Стрелков писал, что до Крыма он уже был уверен, что Путин тянет Россию в 'Евросодом'. Что Крым – это верный первый шаг, но теперь нужно убирать проворовашихся людей от власти. Откуда же взялось 'десятилетие, давшее России надежду'???

С тех пор из нового произошел только наглый и грязный слив Новоросии. И Стрелков, вместо того чтобы выступить публично с поддержкой командиров против слива, вступает в полемику с картонной дурилкой, которая никогда во власть не пройдет и к Новороссии никакого отношения не имеет. Да еще и противоречит всему, что говорил недавно. Крыша от этого едет!

Я говорю всё это с чётким осознанием, того, что я не сделал ничего, а он – герой, который останется навеки в русской истории. Но тем не менее, ошибки он совершает серьёзные и какие-то бессмысленные, что ли. То есть, непонятно даже, чего он хотел этим добиться».


* * *

Я сейчас сильно рискую попасть пальцем в небо, но попытаюсь предположить, какая логика лежала в последних действиях Стрелкова.

С одной стороны, многие политические процессы идут сейчас по принципу войны на истощение: важно не кто победит благодаря удару по врагу, а кто раньше рухнет. Кроме того, все процессы значительно ускорились. И основное ощущение сейчас – что изгнившая конструкция не может задержаться всерьёз и надолго, что вот-вот система рухнет со страшным грохотом, обнуляя недавние расстановки и построения.

В этой обстановке Стрелков предпринимает последнюю попытку обратиться к президенту и/или элите с предложением создать опричнину и готовностью её возглавить. Отсюда и его воззвания с лёгкой примесью подобострастинки, которой адресаты совершенно не заслуживают, оставляющие им шанс на конструктивный выход. Чуда не будет, но Игорь Иванович как верующий человек допускает такую вероятность.

На случай же, если же его не будет (точнее, когда это выяснится окончательно), Стрелков может надеяться, что путинская система рухнет до того, как двусмысленная позиция обращений дискредитирует и окончательно ассоциирует с действующим режимом его самого. Стрелков восстановится как самостоятельная фигура и сможет принести пользу России уже за пределами охранительской позиции. Может быть, предложение опричнины пригодится предполагаемой хунте.

Таковы ли действительные соображения Стрелкова, сказать трудно. Гипотеза, как минимум, имеет право на жизнь. Но если она верна, то позволю себе предположить, что расчеты Стрелкова ошибочны и почти наверняка приведут его к политическому поражению. Притом, что сам он в данный момент не имеет права жертвовать своим политическим будущим даже ради обещанных режимом поблажек для Новороссии, потому что его незапятнанная репутация и политический вес имеют огромную ценность для русских патриотов, а поблажки в итоге не переламывают ситуации.

Главный недостаток позиции умеренного охранительства, попытки пересидеть Путина, признавая его достойным Верховным Главнокомандующим, – всё тот же фактор времени. Как говорится, пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Путин по сравнению со Стрелковым – «толстый» (точно так же, как, скажем, стабильный внешнеполитический курс США «толще» любого путина). Он постепенно набирал политический вес, обрастая корнями, и, в отличие от моментально поднявшегося Стрелкова, для «заваливания» Путина нужно обрушить слишком много подсистем. Если учесть, что в нынешнем статусе охранителя, берущего на себя огрехи режима, Стрелкова сознательно замарывают о Путина, он будет автоматически терять политический вес куда быстрее Путина.

Чтобы обосновать этот тезис, попробуем расписать возможные сценарии развития событий вокруг Новороссии и судьбу Стрелкова в связи с ними.

Первый вариант – продление нынешнего вязкого болота и гниения без активных наступательных действий сторон. Опция эта предполагает оставление за Украиной большей части двух восставших областей, не говоря уже об остальной Новороссии, но и свободные территории остаются в невыносимых условиях под постоянные артобстрелами. Роль минского сговора в происходящей мерзости – абсолютно очевидна, но так же очевидно, что нельзя будет дальше затягивать в стрелковскую волынку «хороший царь, плохие бояре». Руководящая и направляющая функция в происходящем сливе самого Путина, до которого не достучатся никакие челобитные патриотов, будет настолько бесспорной, что Стрелков, обвиняющий в антироссийской деятельности исполнителей уровня Суркова или Лаврова станет просто смешным, чуть ли не на уровне депутата Фёдорова. Поэтому данный сценарий – гарантированная политическая смерть для Стрелкова и дискредитация сторонников Новороссии в РФ.

Второй вариант – ограниченное молниеносное наступление ВСУ с захватом какой-то выгодной оперативной позиции (на большее украинской армии не хватит), настолько быстрое, чтобы Россия не успевала вмешаться до стабилизации новой линии фронта. Судя по тому, что Украина откровенно ориентируется на хорватский опыт, а её американские кураторы будут рекомендовать сработавшую методику, такой вариант – самый вероятный. Ведь Хорватия тоже не сразу предприняла операцию «Буря» по уничтожению Сербской Краины, а прощупывала реакцию более мелкими шажками. Сначала было «отжато» несколько квадратных километров, позволявших восстановить сухопутную связь центральной Хорватии с Далмацией, потом был захвачен крошечный пятачок Западной Славонии на левом берегу Савы. Окончательно убедившись, что Сербская Краина разложилась, а Югославия парализована, Хорватия наконец разгромила крупнейший из двух непокорных анклавов, а оставшийся (Восточная Славония вокруг Вуковара) сдался сам. Так же гиена подбирается к неподвижному льву и пытается, покусывая, определить, жив ли он, и только убедившись в отсутствии реакции, начинает трапезу.

Если будет реализован второй вариант, то сразу после него будет заключено новое перемирие и ситуация вернётся к разложению и гниению нынешнего болота. У Стрелкова не будет повода отказать Путину в поддержке (РФ ведь «просто не успеет» отреагировать, но продолжит «помогать» ЛДНР), и репутация его будет рушиться ещё быстрее.

Третий вариант – наступление ВСУ такого масштаба, что Россия так или иначе вмешается. Нельзя даже исключать, что в критический для Донецка или Луганска момент оперативное решение примет какой-то местный командующий приграничного соединения российской армии, а Кремлю потом придётся делать вид, что это он успел среагировать. (Может быть, даже лучше, если в самый ответственный момент высшие должностные лица будут отдыхать – они не смогут парализовать систему.) В этом случае Запад пришлёт в Москву эмиссара, как в 2008 году прислал Саркози, и наступление на Киев будет остановлено Путиным. Он не из тех людей, у которых хватает ума и воли добить смертельного врага, но зато очень любит проявлять малодушие и замораживать конфликты на многие годы, подкладывая свинью потомкам. Если даже произойдёт чудо и в результате чудовищной ошибки командования ВСУ у Новороссии хватит сил пойти в стратегическое наступление без прямой помощи регулярных частей российской армии, то оно тоже будет остановлено по «просьбе» из Москвы.

В этом сценарии будут в лучшем случае освобождены две области, но оставшаяся Украина станет антироссийским форпостом, быть может, под частичной оккупацией НАТО. Всплеск патриотического умиления «зато Донбасс наш!» не позволит Стрелкову дистанцироваться от власти в момент нового перемирия, и через несколько месяцев, когда прояснится мерзость очередного отложенного решения, грязь будет лежать и на Стрелкове.

Собственно, единственный вариант, который позволит Стрелкову быстро выйти из запутинского охранительства – это молниеносный (в течение недели-другой) разгром Новороссии украинской армией, но по чисто военным причинам это возможно только при открытом потакании Кремля и хорошо законспирированном предательском заговоре на самом Донбассе. Такое сочетание условий крайне маловероятно, потому что опирается на много обязательных условий, какое-то из которых где-нибудь, да сорвётся. В любом случае, вариант этот связан с таким страшным развитием событий, что как-то и «закладываться» на него – грех.

Таким образом, политические риски охранительской позиции, занятой Стрелковым, очень велики и едва ли перекрывают возможные преференции. Необходимо выбрать другую стратегию, которая позволит Стрелкову, а с ним – и олицетворяемой им патриотической идее, политически выжить при любом из четырёх негативных сценариев, описанных выше.

* * *

Какой же альтернативный план можно предложить Стрелкову в свете представшей перед ним проблемы? Думается, правильное решение – собирание политической силы, не привязанной ни к действующему режиму и его модератору, через охранительство, ни к любому из прозападных оппозиционных блоков, через поддержку их предательских идей. Стрелков отлично понимает, к какой катастрофе ведёт нынешняя политика путинского режима, и ему достаточно просто констатировать это, предупреждая по доступным каналам о неминуемой беде, чтобы с приходом беды страна не металась из стороны в сторону и приняла предложения той политической силы, которая хотя бы адекватно видит мир и обладает субъектностью. Нынешняя элита РФ не годится вообще.

По главным признакам, ждать обострения осталось недолго. Важнейшие решения о дальнейшей стратегии нужно принять в ближайшие дни, и не хотелось бы видеть очередную досадную ошибку!
Tags: Новороссия, РФ, Россия, политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →