miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Москвичи за феодальные привилегии

Залогом российской отсталости часто считают правительство, которое защищает интересы крупных собственников вместо того, чтобы обращать первоочередное внимание на нужды рядовых граждан. Недавно в очередной раз убедился, что это не совсем так. В сохранении институтов, закрепляющих отсталость, заинтересованы далеко не только олигархи, но и широкие народные слои, которым и так тепло и сыро. Реальная модернизация, подрывающая интересы хоть сколько-нибудь широкого слоя, всегда наталкивается на бешеное сопротивление задолго до того, как соответствующие идеи будут сформулированы и озвучены. Парадоксом при этом является то, что любые поползновения к ущемлению интересов представители этих слоёв «чувствуют сердцем», даже если не могут сформулировать ни одной причинно-следственной связи. А вот гуманитарных «доводов» для сохранения статус-кво придумают сколько угодно.

Чтобы не быть голословным, приведу пример площадки с участием, в основном, столичной публики (ссылки будут ниже), которая решила обсудить идею московского мэра и ярославского губернатора по переселению московских пенсионеров в курортную зону Переславля-Залесского, с сопутствующим развитием там социального обеспечения. Ясно, что на данном этапе речь идёт о добровольном переселении желающих пенсионеров, с обменом их квартир на новое жильё в другом месте. При этом разницы в цене обмениваемого жилья должно оказаться достаточно для организации (московской мэрией и ярославскими областными властями) лучшего социального обеспечения пенсионеров на новом месте, иначе они просто не согласятся на переезд.

Казалось бы, замечательно: инициативу мэра и губернатора можно только приветствовать и не надо мешать серии организованных и гарантированных государством взаимовыгодных обменов. Что плохого в том, чтобы ценный ресурс, которым является московская квартира, достался тому, кто работает в городе и кому эта квартира нужнее, чем старушке? Ведь и она получает нечто, что ей полезнее, чем жизнь в шумном загазованном центре! Не захочет – не поменяется…

Но… не тут-то было. Желающие могут ознакомиться с реакцией московской публики на идеи руководителей регионов здесь и здесь. Тут уже сразу и приписывание Собянину людоедских замыслов по холокосту старушек, и странное беспокойство за судьбу принадлежащих старушкам квартир. Любопытна реакция публики на попытки автора этих строк разъяснить ей суть дела с точки зрения эффективности и справедливости распределения ресурсов (в данном случае – наличного в стране жилья) по пользователям. Конечно, вспомнили и Раскольникова с его убийством старушек, и Шарикова с уравнительными идеями. С одной стороны, это радует: по крайней мере, две книги некоторые москвичи за свою жизнь, таки, прочитали. С другой стороны, всё это очень печально. Потому что существование проблемы неэффективности, с которой сопряжена принадлежность московской недвижимости не самой талантливой части нашего народа, москвичами просто не признаётся. Равно как и несправедливость распределения недвижимости по итогам бесплатных раздач жилья Славой КПСС и последующей приватизации. Задавать им вопросы на эту тему бесполезно. Они не могут воспринимать проблему в этом ракурсе, потому что всё, что посягает на их привилегию владеть миллионной недвижимостью по праву рождения и не платить за это никаких налогов, они воспринимают как святотатство. Отсюда и нервная реакция на вполне безобидную идею двух руководителей регионов. Ведь даже малейший шаг властей по организации добровольного отказа московских пенсионеров от привилегии жить в столице (в обмен на немалую компенсацию) – это «первый звонок». После него недалеко и до налога на недвижимость. Таким образом, москвичи нутром чувствуют малейшее поползновение к какому-либо действию, которое может обернуться против их интересов, и губят любую такую инициативу на корню.

И ещё в этом контексте следует отметить излюбленный москвичами пропагандистский приём, которые я замечаю за ними далеко не впервые. Подобно тому, как головорезы Басаева во время штурма больницы в Будённовске выставляли у окон женщин, точно так же москвичи прикрываются несчастными московскими пенсионерками, когда речь идёт о незаслуженных привилегиях всех москвичей, не только пенсионерок. В этом смысле московский стиль политической аргументации с привлечением социальной демагогии является глубоко басаевским. При этом московским басаевцам (встречаю это уже в третий раз - см., например, вот здесь) моментально приходит в голову один и тот же "довод": раз оппонент за введение налога на недвижимость, следовательно, он за массовую эвтаназию старушек. Возможно, сей оригинальный ход мысли как-то связан с влиянием московского воздуха на соображение, подобно тому, как воздух Дурацкого острова из "Незнайки на Луне" превращал его обитателей в баранов. Жители российской провинции, которые ежедневно видят вокруг своих бабушек, не пользующихся и малой толикой московских привилегий, этим полемическим приёмом, по моему опыту, злоупотребляют намного меньше. И это не потому, что они злее и циничнее, а потому что они менее лицемерны и способны честно соизмерять социально значимые варианты, взвешивая «за» и «против». Ведь даже интересы бабушек не абсолютны. Необходим определённый компромисс между ныне живущими и будущими поколениями. Но если мы станем заплёвывать любую конструктивную идею, абсолютизируя какой-то гуманитарный принцип, то это верный путь к тому, чтобы остаться в нынешнем тупике.


Добавка от 12.12.2010 и 14.12.2010. Все тоталитарные площадки, на которых принято только поддакивать хозяину и не прислушиваться к оппонентам, рано или поздно превращаются в секту. Стоило мне оставить ещё парочку "несогласных" комментарив к этой и этой записям, как хозяин меня забанил, обозвав больным. Во втором случае даже затёр мои сообщения, в которых я всего-то заметил, что его утверждение об отсутствии погромов и избиений инородцев в метро противоречит информации о возбуждении уголовного дела по факту нападения, с наличием пострадавшего, и, насколько можно судить, опровергается вот этим фоторепортажем и вот этим видео. Видать, обиделся, когда я указал ему, что негоже образованному взрослому человеку публично называть соотечественников зверьками за то, что те - из другого этноса. (Только моё указание не помогло.) Вот такая у нас "толерантность".
Tags: Россия, вырождение, деградация, ельцинизм, мелкие шавки, общество, российская экономика, экономика
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • 10 сентября: Краковец и Русский интерес

    Внутриукраинские политические перипетии чаще всего остаются за пределами нашего внимания. Чтобы частично восполнить этот пробел, публикую заметку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments