miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

О военном искусстве

Через недельку начну выкладывать большой и скучный ликбез на экономическую тему, а после Нового Года подумываю приступить к теме военных перспектив РФ в случае сохранения нынешних тенденций. Вопрос об уровне верховного командования, конечно же, самый главный. Хочется посмотреть на примерах, какую стратегическую линию генерирует и закрепляет пропагандистскими оправданиями действующая в РФ система, поддаётся ли последняя обучению. До сих пор помню нетривиальнейшие военные идеи, на основании которых ХПП был объявлен единственно верной линией. Например, что недостаток оружия в мае надо было компенсировать, набивая окопы шахтёрами, ибо, если бы весь Донбасс поднялся, как один, никакая армия его бы не разгромила.

Сейчас хит сезона, точнее, последней методички для пропагандонов, немного другой. Например, отказ от своевременного штурма незащищённого Мариуполя в сентябре обосновывается тем, что ополчение не может взять хорошо укреплённый аэропорт в ноябре (варианты: Авдеевку, Пески и т.д.). Вот, например, вопли старой инфошлюхи, специально составленные в максимально уничижительном для дончан ключе: «А когда ополченцы, которые легко и просто могли бы взять Мариуполь (Харьков, Киев, Львов, Вашингтон – нужное подчеркнуть) сумеют взять донецкий аэропорт?» В менее презрительном тоне нам спокойно разъясняют, что плод должен созреть, армию Новороссии нужно подготовить и т.д.

В общем, к чему это я? Если у кого будет время и желание, в течение ближайший месяц-полтора (а может, и более) кидайте в комментариях к этой записи использованные с апреля военные аргументы свидетелей ХПП, буду очень признателен. Можно без ссылок, просто добросовестно воспроизвести логику. Может, использую.

Вопрос о том, как отделить военный аргумент от невоенного, осветить не могу. Были ведь и глубокие июльские прозрения, в соответствии с которыми воюющим странам не помогают: раз Красный Крест признал, что на Украине война, то, значит, никто Украину не будет финансировать, она обанкротится и – ура, победа! Если ёжиков вывезти из России, нарушится экологическое равновесие, партизаны умрут от голода, Рейх спасён. Следует ли идею про непомощь воюющим странам отнести к военному искусству? Возможно, да, ведь нашей армией командует человек, исповедующий именно такие идеи. В общем, кидайте, а там посмотрим.

P.S. Да, всем ответившим и поучаствовавшим – большое спасибо! (Если не ответил в ветке – не значит, что проигнорировал.)
Tags: Интернет помнит всё, ХПП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →