miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Эх, братушки...

Смысл существования «Газпрома» для элиты Эрэфии – в том, чтобы грести законное бабло для устроенных в компании свояков, распиливать миллиарды долларов на строительстве убыточных трубопроводов и получать откаты за скидки для тимошенок, януковичей и фирташей. Государственного интереса в функционировании компании в нынешнем режиме нет никакого. Попытки обернуть наличие газа в геополитические козыри обернулись унизительным принуждением к бесплатным поставкам на Украину, а заниженные внутренние цены на газ (от которых всё равно постепенно уходят), конечно же, содействовали лояльности населения к газовому монополисту, но закрепили энергозатратный характер экономики. Куда больше доходов в бюджет при много меньших политических и экономических издержках приносит нефтедобывающая отрасль. Как только возможность паразитирования элиты на газовых потоках, включая фьючерсные, будет исчерпана, невыплачиваемо закредитованный «Газпром» будет разделён. Государственная транспортная часть будет возвращать долги за счёт остальной страны, а отдельные добывающие компании начнут свою историю с чистого листа.

Собственно, практически весь 2014 год прошёл в бесплодных попытках США, Украины и Евросоюза прекратить разбазаривание национального достояния России, заставить присосавшихся к «Газпрому» паразитов поумерить аппетиты и оставить будущим поколениям русских хоть немного дешёвого газа. Много раз казалось, что они близки к победе. Украинский государственный переворот обнулил обязательства Эрэфии по финансированию киевского режима и предоставлению скидки на газ, невыплата новыми властями долгов по льготным поставкам неизбежно требовали перекрытия вентиля. Но Кремль раскусил гнусный вражеский план и перешёл на бесплатные поставки. После этого министр иностранных дел Украины предательски раскрыл главную государственную тайну Эрэфии, украинские нацисты сожгли в Одессе сотню человек и расстреляли десятки в Мариуполе. Но Кремль проявил чекистскую выдержку и дополнил бесплатные поставки газа посылкой дармового оружия. В конце концов, украинская армия начала обстреливать российскую территорию, параллельно с уничтожением Славянска из «Градов» и бесплатного оружия, поставленного из Крыма. Но Москва и тут не поддалась на коварную провокацию – дважды отложила самую наиболее распоследнюю dead line бесплатных поставок газа, а оружие отсылала ещё три недели.

Стало очевидно, что Путин всех переиграл. Что он переиграет любые козни США и Евросоюза. Что он не поддастся на провокации, даже когда с Кузнецкого моста по Кремлю будут лупасить из «Абрамсов». Что лучший геополитический игрок современности обратит против намерений врага любое его усилие. Он даже смог одним словом остановить наступление Вооружённых Сил Новороссии, которое грозило создать сухопутный коридор до Румынии и сорвать весь проект «Южный Поток», сделав его просто ненужным.

И тут последовал самый подлый удар со стороны, от которой не ждали. От болгар – тех самых болгар, которые в обеих мировых войнах верой и правдой помогали тогдашним своим партнёрам в том же деле, которым занята верхушка Эрэфии, и, казалось бы, ради ежегодных четырёхсот мегабаксов всяко могли бы потрафить «Газпрому». Ан, нет! Эти мерзавцы взяли и публично отказались продолжать «Южный поток» на свою территорию. Кто их, пилять, просил??? Они что, хотят быть более русскими, чем сами россияне? Не могли, что ли, ещё с год делать вид, что всё нормально, пока Ротенберг не распилит миллиарды на подводной части, и потом поставить перед фактом? Чтобы и волки сыты, и овцам сказать «извините, ошибочка вышла!» и «кто бы мог подумать, что нас обманут?». Штраус Йохан вайс!

Я не сомневаюсь, что в конечном итоге Владимир Владимирович переиграет даже болгар. Один только мегапроект «Силы Сибири» для нерентабельных поставок газа в Китай позволит оприходовать через Ротенберга новые и новые миллиарды, с лихвой компенсировав временную задержку с подводной прокладкой. Неважно, что эта труба обнулит предыдущий газопровод из Сахалина во Владивосток, построенный к саммиту АТЭС и делавший себестоимость газа во Владивостоке дороже, чем можно было бы импортировать из Австралии. Те ведь миллиарды уже оприходованы тогда. А пока построят «Силы Сибири», там, глядишь, и Турция согласится на расширение «Голубого Потока». Чтобы можно было поставлять газ с Ямала в Австрию через Малую Азию, конкурируя с местным средиземноморским и туркменским газом за счёт меридионального транспортного плеча. Неважно, что тоже окажется нерентабельным, – важно, сколько можно будет распилить на постройке. (На рисунке снизу хорошо видно, насколько оптимален с точки зрения расстояний был уже «Южный Поток».)


А что же дальше? Чтобы строить дальнейший прогноз, надо обратиться к инженерам человеческих душ. А они, комментируя заявление кремлёвского президента об отказе от «Южного Потока», пишут:

«По-моему, таким г-на Путина я увидел впервые.

Чтобы не растекаться: думаю, каждый мой ровесник или сколько-то, но не сильно младше, сталкивался в жизни с ситуацией, когда в итоге цепочки каких-то мелких, но вроде бы решаемых неприятностей вдруг понимаешь, что привычное – ку-ку. Что все твои символы веры, все дружбы и планы, вся система отношений с людьми, которые с тобой партнерствовали, пошла насмарку.

Такое бывает, и тогда человек или ломается перед силой обстоятельств, отступая по всем пунктам, лишь бы сохранить старые схемы жизни, или уходит в глухой запой, монастырь, могилу, или, наконец, решает ответить на вызовы по тем правилам, которые ему предельно чужды и противны, ибо отменяют все достигнутое, но единственно возможны, если решил бороться.

Это визуально. А если судить по прозвучавшему, то прав был мудрый Тервел, мой друг из Пазарджика: да, с помощью США Болгария утратила то, что приобрела когда-то с помощью России, – и всё очень непросто, но есть Турция, есть Греция, есть Сербия, а главное, есть ощущение, что г-н Путин наконец решил определиться. Только ощущение, не больше».


И мы должны, в конце концов, поверить инженерам, опираясь на предыдущий опыт. Ведь всего неделю назад они писали об интервью Путина российским журналистам:

«Впечатление позитивное.

Жанр, конечно, специфический, все рассчитано до миллиметра, и все же хорошо, что это интервью появилось. Слова, паузы, манера подачи, тон, мимика, – всё складывается в нечто неуловимое, вызывающее доверие. Этого не срежиссируешь. Мне, во всяком случае, так кажется, а с чутьем на фальшь у меня все в порядке».


И даже были поддержаны аудиторией:

«Надо и себе такую [как у Путина] рубашку купить».

И ещё:

«У него мощнейший психоаналитик, да и сам он обладает экстрасенсорными способностями и отличной интуицией. Этот тихий голос. Человек выглядит абсолютно расслабленным. Поглядите на его раскинутые бёдра :) Руки не скрещиваются. Многие опубликовали главные мысли из этой беседы, а она одна – он точно знает что делает. Решение по Крыму было осознанным, всё продумано.

По количеству негатива, который льют на него оппоненты, он – сильнейший противник. И люди чувствуют эту силу».


И ведь чутьё не обмануло ни инженеров, ни аудиторию! То самое интервью Путина в клетчатой рубашке с раздвинутыми бёдрами разошлось на цитаты:


Tags: Газпром, РФ, лизинг
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…